В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.
Разъяснены основания и порядок отмены условного осуждения или продления испытательного срока
Отмечается, в частности, что об исправлении условно осужденного наряду с добросовестным исполнением им возложенных судом обязанностей могут свидетельствовать в том числе участие в деятельности благотворительных, добровольческих (волонтерских) организаций, патриотических общественных движений, участие в боевых действиях по защите интересов РФ.
В связи с принятием настоящего постановления признаны утратившими силу пункты 9 — 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2024 N 18 «О судебной практике отмены условного осуждения или продления испытательного срока»
Пленумом Верховного Суда дополнены разъяснения о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Уточнено, что понимается под механическими транспортными средствами, и отмечено, что лица, использовавшие для передвижения иные средства (в частности, самокат) и допустившие нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований также несут ответственность соответственно по частям 1, 2 или 3 статьи 268 УК РФ.
Верховный Суд обращает внимание, что по пункту «б» соответствующей части статьи 264 УК РФ квалифицируется умышленное оставление водителем места совершения преступления в случаях, когда его действия не были обусловлены вытекающей из факта ДТП необходимостью, например, доставления пострадавшего в больницу при невозможности отправить его на попутном транспортном средстве, а также невозвращение водителя к месту ДТП после доставления пострадавшего в больницу при наличии объективной возможности возвратиться. Действия виновного лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «б» соответствующей части статьи 264 УК РФ и статьей 125 УК РФ, в случае, если оно, покидая место преступления, осознавало, что заведомо оставляет в опасности пострадавшего.
Дополнительно отмечено, что ответственность по статье 264 УК РФ наступает за нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств, допущенные в пределах обустроенных или специально приспособленных для движения транспортных средств полос земли или поверхности искусственных сооружений, прилегающих к ним территорий (например, во дворах многоквартирных домов, в коттеджных поселках, на автостоянках, автозаправочных станциях, территориях организаций), а также на иных приспособленных и используемых водителями для движения транспортных средств участках местности, проложенных в лесу, в поле, по ледовой поверхности реки или озера, и др.
Постановлением даны и иные разъяснения.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2024 N 21 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»
Внесены изменения в правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых
В частности, установлено следующее: женщины, имеющие при себе детей в возрасте до четырех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых; подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми; подозреваемые и обвиняемые могут иметь и приобретать пластиковые кружки и тарелки, пластиковые столовые приборы (посуда и столовые приборы могут быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования).
Приказ МВД России от 03.06.2024 N 302 «О внесении изменений в приказ МВД России от 22 ноября 2005 г. N 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел» Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2024 N 78581.
Апелляционное определение Омского областного суда от 15.06.2023 по делу N 33-3354/2023 (УИД 55RS0007-01-2021-009065-47)
Категория спора: Причинение вреда жизни и здоровью.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица шла по улице по тротуару в районе многоквартирного жилого дома, когда она проходила мимо указанного дома, на нее упало дерево, от чего она получила травмы, после получения травмы находилась на амбулаторном лечении в травмпункте, повреждения причинили средней тяжести вред здоровью.
Решение: Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 22.05.2023 N 33а-1394/2023
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что постановка на профилактический учет может негативно повлиять в будущем на результат разрешения вопроса о его условно-досрочном освобождении.
Решение: Удовлетворено в части.
Решение Верховного суда Республики Алтай от 03.03.2023 по делу N 3а-5/2023 (УИД 02OS0000-01-2023-000009-62)
Категория спора: Причинение вреда органами власти.
Требования потерпевшего: О присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Обстоятельства: Общий срок исполнения судебного акта не может быть признан разумным, так как не отвечает требованию разумности, а действия административных ответчиков не являются достаточными и эффективными в целях исполнения решения суда.
Решение: Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2024 N 33-13509/2024 (УИД 77RS0027-02-2022-013478-05)
Категория спора: Причинение вреда органами власти.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что в результате незаконного уголовного преследования был оправдан по приговору суда, в связи с чем имеет право на компенсацию морального вреда в порядке реабилитации.
Решение: Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 13.12.2023 по делу N 10-25714/2023 (УИД 77RS0006-02-2022-002802-69)
Приговор: По ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).
Определение: Приговор изменен: учтено в качестве смягчающих наказание обстоятельств наличие у осужденной ребенка и состояние здоровья осужденной; назначенное наказание смягчено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Понятие и характеристика права на жизнь (Смоляков П.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: Уголовная ответственность за халатность (Долгих Т.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: Замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы иным видом наказания (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- Статья: Право на судопроизводство в разумный срок и компенсация за его нарушение как форма социальной ответственности государства (Момотов В.В.) («Журнал российского права», 2024, N 6)
- Статья: Законодательная и практическая наказуемость ятрогенных преступлений (Радов В.В.) («Уголовное право», 2024, N 6)
- Статья: Проблемы квалификации насильственных хищений по признакам объективной стороны (Равилов И.Р.) («Уголовное право», 2024, N 6)
- Статья: Единый источник как признак продолжаемого хищения (Курсаев А.В.) («Уголовное право», 2024, N 6)
- Статья: Корысть — обязательный признак хищения(Кулиев А.И.) («Уголовное право», 2024, N 6)