В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

В ГК РФ закреплен механизм использования некоторых видов объектов авторских и смежных прав, автор или иной правообладатель которых неизвестен

Порядок основан на выдаче лицу, заинтересованному в использовании такого объекта, разрешения в виде неисключительной возмездной лицензии, выдаваемой уполномоченной аккредитованной организацией после проверки.

Речь идет о возможности использования в таком порядке правомерно обнародованных произведений литературы, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии, музыкальных произведений с текстом или без текста, а также правомерно обнародованных фонограмм и исполнений.

Лицо, претендующее на использование объекта, автор или правообладатель которого неизвестен, вправе, предприняв надлежащие меры по поиску автора или правообладателя, направить в аккредитованную организацию заявление о предоставлении ему права на использование этого объекта.

Если в результате проведенной аккредитованной организацией проверки будет установлено, что соответствующий объект может быть использован в порядке, установленном для случаев, в которых автор или иной правообладатель неизвестен, она обязана разместить объявление о поиске этого лица на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Если в течение 90 рабочих дней со дня размещения объявления автор или иной правообладатель не будет установлен, аккредитованная организация сможет внести сведения об объекте авторских или смежных прав в реестр и общедоступную информационную систему и рассчитать размер причитающегося автору или иному правообладателю вознаграждения за использование объекта авторских или смежных прав, которое будет зачисляться на номинальный счет.

После внесения соответствующих сведений в реестр и общедоступную информационную систему аккредитованная организация может заключить с лицом, претендующим на использование объекта авторских или смежных прав, лицензионный договор на условиях предоставления неисключительной лицензии.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 22.07.2024 N 190-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Даны разъяснения о критериях отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования

Сообщается, в частности, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Федеральный закон N 384-ФЗ) под зданием понимается результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

В силу подпункта 23 пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 384-ФЗ под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

В проектной документации согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, в том числе определяются технико-экономические показатели проектируемых объектов капитального строительства, включая площадь застройки, общую площадь, строительный объем, указываются места размещения существующих и проектируемых зданий, строений и сооружений (основного, вспомогательного, подсобного, складского и обслуживающего назначения). Технологическая связь основного объекта со вспомогательным также определяется в проектной документации.

Таким образом, параметры объектов капитального строительства, в том числе отнесение их к вспомогательным, определяются в проектной документации.

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2023 г. N 703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования» регламентирует случаи, при которых строения, сооружения относятся к строениям и сооружениям вспомогательного использования. При этом здания не являются предметом регулирования указанного Постановления.

Вместе с тем строения, сооружения являются объектами капитального строительства, в связи с чем относятся к объектам недвижимости.

В этой связи необходимость в уточнении критериев и наделении уполномоченных на выдачу разрешительной документации органов полномочиями по отнесению строений, сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования отсутствует.

 <Письмо> Минстроя России от 21.03.2024 N 15763-СМ/08 <О критериях отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования>

Уточнен кворум при проведении общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества

Предусмотрено, что решение общего собрания, которое проводится путем очно-заочного или заочного голосования членов товарищества, считается принятым, если в соответствующем голосовании по данному решению приняли участие более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

Правительство будет устанавливать порядок проведения заочного голосования с использованием единого портала госуслуг.

Кроме того, уточнено понятие «хозяйственные постройки». Предусмотрено, что такие постройки, не являющиеся объектами капитального строительства, возводятся на садовых и огородных земельных участках в соответствии с законодательством.

Федеральный закон от 22.07.2024 N 211-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Подписан закон о социальном банковском счете и социальном банковском вкладе

Открытие таких счетов и вкладов будет доступно только гражданам, являющимся получателями мер социальной поддержки. Договор социального банковского вклада и договор социального банковского счета будут заключаться в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Максимальная сумма социального банковского вклада — не более 50 тыс. рублей, выплата процентов по договору будет осуществляться ежемесячно, а размер процентной ставки определяется как максимальный размер процентной ставки по вкладам физических лиц сроком до одного года включительно. Не допускается внесение денежных средств на счет по вкладу в иностранной валюте.

Договор социального банковского вклада заключается на срок, равный одному году. Предусмотрена возможность его пролонгации на тот же срок при условии, что на дату окончания его действия гражданин является получателем мер социальной поддержки.

В соответствии с договором социального банковского счета кредитная организация открывает гражданину банковский счет, предусматривающий осуществление операций в рублях. Запрещается взимать комиссионное вознаграждение за совершение операций по переводу денежных средств с социального банковского счета в размере, не превышающем 20 тыс. рублей в течение календарного месяца, открытие и обслуживание социального банковского счета, предоставление и использование платежной карты, а также за пополнение социального банковского счета.

Законом гражданину разрешается иметь не более одного социального банковского счета и не более одного действующего договора социального банковского вклада.

В отношении системно значимых кредитных организаций положения закона о социальном банковском счете и социальном банковском вкладе применяются с 1 июля 2025 года, в отношении иных кредитных организаций — с 1 января 2027 года.

Федеральный закон от 22.07.2024 N 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

Другие документы

Федеральный закон от 22.07.2024 N 198-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу абзацев четвертого и пятого пункта 3 статьи 6 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»

Приказ Минфина России от 17.07.2024 N 303 «О внесении изменений в перечень федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период, на 2024 — 2026 годы, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2022 г. N 553»

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.07.2024 N 18-КГ24-83-К4 (УИД 23RS0050-01-2022-005009-82)

Категория спора: Неосновательное обогащение.

Требования: О взыскании процентов, неосновательного обогащения, возникшего в связи с неправомерным пользованием чужим имуществом.

Обстоятельства: Истец полагает, что представленной распиской подтверждается факт передачи денежных средств ответчику, ответчик по требованию истца денежные средства не возвратил.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку юридически значимыми и подлежащими установлению являются обстоятельства, касающиеся того, в счет исполнения каких обязательств истец передавал денежные средства ответчику, а также установление характера правоотношений, возникших между сторонами.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 12.07.2024 по делу N СИП-328/2024

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака и его неиспользование ответчиком.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку истцом доказано реальное намерение осуществлять деятельность по вводу в гражданский оборот товаров под обозначением, сходным со спорным товарным знаком; ответчик доказательств использования спорного товарного знака, равно как и доказательств наличия препятствия для такого использования, не представил.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.07.2024 N Ф07-7330/2024 по делу N А56-46682/2023

Требование: О привлечении контролирующих должника лиц солидарно к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Обстоятельства: Компания ссылается на отсутствие документов бухгалтерского учета должника, а по данным бухгалтерской отчетности у должника имелись активы, которые не были обнаружены управляющим.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку не исполнена обязанность по передаче документации управляющему; руководителем не приняты меры по организации текущей деятельности должника с целью извлечения прибыли, за счет которой могли быть произведены расчеты с кредиторами.

 Апелляционное определение Омского областного суда от 25.10.2023 по делу N 33-6613/2023 (УИД 55RS0007-01-2023-001474-57)

Категория спора: ОСАГО.

Требования страхователя: 1) О взыскании страхового возмещения; 2) О взыскании неустойки; 3) О взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец указал, что обратился с заявлением о страховом возмещении с требованием организовать и оплатить восстановительный ремонт. Ответчик произвел выплату страхового возмещения. Истец обратился с требованиями к страховой компании организовать ремонт на СТОА, а также выплатить неустойку. Ответчик ответил отказом.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.11.2022 N 33-8648/2022 (УИД 22RS0065-02-2022-003417-61)

Категория спора: Технологическое присоединение к энергосетям.

Требования сетевой организации: О признании договора недействительным.

Обстоятельства: Договор между сторонами заключен для выполнения мероприятий по присоединению дома ответчика к электрическим сетям, однако по результатам осмотра объекта установлено, что его энергопринимающие устройства присоединены к электрическим сетям третьего лица. По мнению истца, повторное присоединение объекта к сети является недопустимым, в связи с чем договор на технологическое присоединение является недействительным.

Решение: Отказано.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Конклюдентные действия в гражданском праве (Маколдина А.А.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: Пределы свободы договора в вопросе распределения прибыли и покрытия убытков по договору простого товарищества (Горева А.А.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: Развитие понятия «изъятие имущества для публичных нужд» в немецкой науке и судебной практике XX в. (Мальцев Д.А.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: Иск о признании вещного права отсутствующим в судебной практике (Подшивалов Т.П.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: Понятие и содержание фидуциарных правоотношений (Зорин В.С.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: О некоторых проблемах строгой ответственности за действия работника в деликтном праве (Галушкин Ф.В.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: Способы разрешения конкуренции требований к разным лицам с помощью института cessio legis и его функциональных аналогов (Есаян Д.Э.) («Вестник гражданского права», 2024, N 2)
  • Статья: К вопросу об обжаловании действий (бездействия) конкурсного управляющего кредитором, заявившим свое требование о включении в реестр требований кредиторов должника (Газизова А.М.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2024, N 6)