В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.
Федеральное законодательство
Конституционный Суд запретил применять предусмотренные ГК РФ сроки исковой давности к искам прокуроров об обращении коррупционного имущества в доход государства
Взаимосвязанные статьи 195, 196, пункт 1 статьи 197, пункт 1 и абзац второй пункта 2 статьи 200, абзац второй статьи 208 ГК РФ признаны не соответствующими Конституции и ее статьям в той мере, в какой судебное толкование позволяет рассматривать установленные ими общие трехлетний и десятилетний сроки исковой давности и правила их течения в качестве распространяющихся на требования прокуроров об обращении в доход РФ имущества как приобретенного вследствие нарушения лицом, занимающим или занимавшим публично значимую должность, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, что не позволяет обеспечить учет особенностей деяний, в связи с которыми возникают основания для таких требований. Это касается в том числе и имущества, в которое первоначально приобретенное посредством коррупции имущество было частично или полностью превращено или преобразовано.
В действующем законодательном регулировании какой-либо срок, ограничивающий возможность подачи прокурором искового заявления с требованиями об обращении в доход государства такого имущества, считается неустановленным.
В данном случае федеральный законодатель вправе как внести изменения в действующее правовое регулирование, так и воздержаться от каких-либо нормативных изменений, поскольку наличие срока, ограничивающего возможность предъявления исковых заявлений прокуроров, не является необходимым в российской правовой системе.
В случае установления федеральным законодателем срока (сроков) давности для требований прокурора об обращении коррупционного имущества в доход государства законодателю необходимо учитывать изложенную в Постановлении позицию Конституционного Суда, в частности: установить сроки, существенно превышающие уже имеющиеся сроки давности (три и десять лет); определить начало течения этих сроков (этого срока) со дня выявления прокурором фактов нарушения антикоррупционных требований и запретов и приобретения имущества вследствие этих нарушений; закрепить иные специальные правила течения срока давности и др. Также не должно допускаться применение такого срока (сроков) в случае противодействия ответчика выявлению прокурором обстоятельств нарушения антикоррупционных требований и запретов и формированию доказательственной базы для обращения в суд с исковым заявлением.
Отмечено, что сделанный в настоящем Постановлении вывод относится только к исковым заявлениям прокуроров, содержащим требования об обращении в доход РФ коррупционного имущества, и не может быть автоматически распространен на решение вопроса о применимости или неприменимости исковой давности к иным исковым заявлениям прокуроров, направленным на передачу имущества публично-правовым образованиям или признание их права на имущество, в том числе основанным на нарушении порядка приватизации.
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.2024 N 49-П «По делу о проверке конституционности статей 195 и 196, пункта 1 статьи 197, пункта 1 и абзаца второго пункта 2 статьи 200, абзаца второго статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Краснодарского краевого суда»
Уточнены признаки, которые учитываются при проверке новизны изобретения (его изобретательского уровня), относящегося к применению продукта или способа по определенному назначению
Предусмотрено, что при проверке учитываются только признаки, характеризующие назначение.
Для изобретения, относящегося к применению продукта или способа по определенному назначению, используется формула, включающая только указание на применение продукта или способа по определенному назначению.
Приказ Минэкономразвития России от 27.09.2024 N 610 «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2023 г. N 107» Зарегистрировано в Минюсте России 29.10.2024 N 79953.
Даны разъяснения по вопросу о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении имущественного права нотариусом иностранного государства в случае наследования прав и обязанностей участника долевого строительства
До получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и принятия этого объекта участником долевого строительства по передаточному акту участник долевого строительства является обладателем прав требований по договору долевого участия, но не является собственником объекта недвижимости.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ содержит специальную норму о наследовании прав и обязанностей участника долевого строительства, согласно которой застройщик не вправе отказать наследникам во вступлении в договор.
Отмечено, что требования ГК РФ о месте открытия наследства в отношении недвижимого имущества применимы в случае, когда договор участия в долевом строительстве исполнен к моменту смерти наследодателя. Расширительное толкование положений ГК РФ, относящихся к наследованию недвижимого имущества, влечет для наследников необходимость обращения к нотариусу РФ вне зависимости от их места нахождения и места смерти наследодателя, что затрудняет реализацию права наследования и является недопустимым.
Также сообщается, что Российская Федерация является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 года, положениями которой регулируются в том числе вопросы наследования.
Таким образом, оформление наследственных прав на имущественное право в случае, когда участником долевого строительства являлся гражданин, последнее место жительства которого находилось на территории иностранного государства, может быть осуществлено нотариусом иностранного государства.
<Письмо> Минюста России от 31.07.2024 N 12-80359/24 <По вопросу, касающемуся выдачи свидетельства о праве на наследство в отношении имущественного права нотариусом иностранного государства>
Минюст представил разъяснения практики применения Закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности
В частности, сообщается, что данным Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств. При этом круг правоотношений, в результате которых образовалась просроченная задолженность, Законом не определен, следовательно, не ограничен, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 статьи 1 Закона. В случае предъявления к должнику требований, не являющихся денежными, они не подпадают под регулирование Закона.
<Письмо> Минюста России от 06.09.2024 N 17-93831/14 <По вопросу разъяснения практики применения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ>
Приказ Минздрава России от 23.10.2024 N 566н «О внесении изменений в Порядок определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными бюджетными или автономными учреждениями, в отношении которых Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июля 2016 г. N 487н» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2024 N 79964)
Приказ Минфина России от 23.10.2024 N 458 «О внесении изменений в перечень федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период, на 2024 — 2026 годы, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2022 г. N 553»
Законодательство Республики Алтай
Постановление Правительства Республики Алтай от 22.10.2024 N 355 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Алтай на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов»
Постановление Правительства Республики Алтай от 28.10.2024 N 359 «О внесении изменения в раздел II прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Алтай на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов»
Судебная практика
Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2024 N 307-ЭС24-13391 по делу N А56-97710/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения, процентов по договору лизинга и встречному требованию о взыскании неосновательного обогащения; о признании недействительным договора цессии.
Обжалуемый результат спора: 1) В удовлетворении основного требования отказано; 2) Встречное требование удовлетворено в части.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что договор цессии не является переводом долга, следовательно, у судов не было оснований для взыскания с цессионария долга, возникшего у лизингополучателя при исполнении договоров лизинга сторонами этих договоров, заслуживает внимания.
Решение Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2024 по делу N СИП-746/2024
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Обстоятельства: Истец, ссылаясь на свою заинтересованность в использовании сходного со спорным товарным знаком обозначения в отношении спорных товаров, полагает, что он не используется правообладателем в отношении этих услуг в течение трех лет, предшествующих дате направления предложения заинтересованного лица.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку ответчик доказал использование спорного товарного знака в отношении товаров, предложение товара к продаже на сайтах маркетплейсов ответчиком также является введением товара в гражданский оборот.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2024 N Ф07-11652/2024 по делу N А56-83247/2023
Требование: О признании недействительными решений совета директоров АО.
Обстоятельства: Истцы — акционеры общества ссылаются на нарушение порядка созыва и проведения заседания совета директоров.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку фактически оспариваемые решения не нарушают права и законные интересы истцов, не разрешают вопрос об отказе от образования совета директоров общества, а лишь назначают рассмотрение такого вопроса на созываемом внеочередном общем собрании акционеров.
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2024 по делу N 33-42311/2024 (УИД 77RS0027-02-2023-012783-69)
Категория спора: Безвозмездное пользование.
Требования ссудополучателя: 1) О признании договора недействительным в части.
Требования ссудодателя: 2) О возврате имущества.
Обстоятельства: Договор безвозмездного пользования заключен сторонами на неопределенный срок, условия оспариваемого договора соответствуют требованиям закона.
Решение: 1) Отказано; 2) Удовлетворено.
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2024 по делу N 33-2721/2024 (УИД 77RS0016-02-2021-024508-74)
Категория спора: Кредит.
Требования займодавца: 1) О взыскании основного долга по кредитному договору; 2) О взыскании процентов за пользование кредитом.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик обязательства по спорному кредитному договору исполнил ненадлежащим образом.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено в части.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Спор о понуждении к заключению договора (на основании судебной практики Московского городского суда) («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2024)
- Статья: Обособление имущества субъекта гражданского права как следствие утверждения индивидуализма и условие развития предпринимательства (Домшенко (Червец) Е.И.) («Российский юридический журнал», 2024, N 3)
- Статья: Непатентуемость в законодательстве стран БРИКС изобретений, противоречащих принципам биоэтики (Латынцев А.В.) («Российский юридический журнал», 2024, N 3)
- Статья: Влияние римского права на генезис договоров отечественного права (Зыков С.В.) («Российский юридический журнал», 2024, N 2)
- Статья: Гражданская правосубъектность учреждений, являющихся органами публичной власти: дуалистический анализ (Дондоков Ж.Д.) («Российский юридический журнал», 2024, N 2)
- Статья: Понятие вреда как основания возникновения гражданско-правовой ответственности владельца источника повышенной опасности в праве Вьетнама и России (Нгуен К.Х., Ивановская Н.В.) («Российский юридический журнал», 2024, N 2)
- Статья: Особенности определения воли публично-правовых образований на выбытие имущества из владения (Мальбин Д.А.) («Российский юридический журнал», 2024, N 2)
- Статья: Проблемы определения правомерности использования изображения гражданина без его согласия в публичных интересах (на примере сотрудников полиции) (Черепанова О.С.) («Юрист», 2024, N 9)