В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.
Федеральное законодательство
Росреестр: заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав должны рассматриваться в приоритетном порядке в случае, если такие документы подготовлены для участников специальной военной операции и их семей
При этом в строке «Дополнительная информация» такого заявления должна быть указана информация, что документы подготовлены для участника СВО.
Многофункциональные центры субъектов РФ также уведомлены о возможности заполнения строки заявления «Дополнительная информация» о том, что документы подготовлены для участника СВО.
<Письмо> Росреестра от 24.02.2025 N 18-1647-ТГ/25 <О рассмотрении заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в приоритетном порядке в случае, если такие документы подготовлены для участников специальной военной операции и их семей>
Подготовлен проект нового закона о землеустройстве
Законопроектом определяются основные принципы, перечень участников землеустроительных отношений, основания проведения землеустройства, состав мероприятий по землеустройству, виды землеустроительной документации и информационная основа проведения землеустройства.
Также определены виды, назначение, содержание и порядок подготовки и утверждения землеустроительной документации. При этом особое внимание уделено подготовке Схемы землеустройства территории Российской Федерации, которой придается статус документа стратегического планирования.
Кроме того, документом закрепляется создание Единой федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения, которая воспроизводит границы сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения и содержит их количественные и качественные характеристики.
Проект Федерального закона «О землеустройстве» (не внесен в ГД ФС РФ)
Росреестр направил ответ на вопрос методического характера в сфере кадастрового учета и регистрации прав
Содержится ответ на вопрос об уплате государственной пошлины при направлении уполномоченным органом в орган регистрации прав на основании части 1.10 статьи 19 Закона «О государственной регистрации недвижимости» документов об осуществлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в случае изменения сведений о помещении в МКД по результатам его перепланировки, а также в случае образования в результате перепланировки новых помещений.
<Письмо> Росреестра от 13.02.2025 N 14-1255-ТГ/25 <О направлении ответов на поступившие вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав>
Даны разъяснения о возможности заключения законными представителями несовершеннолетних с близкими родственниками несовершеннолетних возмездных сделок по приобретению несовершеннолетними недвижимого имущества
В письме со ссылками на действующее законодательство и практику Конституционного Суда отмечено следующее: само по себе установленное в пункте 3 статьи 37 ГК РФ ограничение на совершение опекуном, попечителем, их супругами и близкими родственниками иных, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, сделок с подопечным направлено на защиту наименее защищенной в этих отношениях стороны — несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права граждан, в том числе равное право и обязанность родителей заботиться о детях.
Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок законными представителями несовершеннолетних с близкими родственниками, за исключением передачи имущества несовершеннолетнему в качества дара или в безвозмездное пользование.
<Письмо> Росреестра от 14.02.2025 N 14-1325-ТГ/25 <О заключении законными представителями несовершеннолетних с близкими родственниками несовершеннолетних возмездных сделок по приобретению такими несовершеннолетними недвижимого имущества>
Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2025 N 517-р <О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центр развития базовых отраслей промышленности» и о внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 31.12.2019 N 3260-р>
Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2025 N 494-р <О внесении изменений в перечень экономически значимых организаций, утв. распоряжением Правительства РФ от 01.03.2024 N 491-р>
Судебная практика
Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2025 N 300-ЭС25-1448 по делу N СИП-157/2024
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на отказ в регистрации обозначения в качестве товарного знака.
Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено, поскольку в отсутствие доказательств известности российскому потребителю географического объекта (села), расположенного в туристическом регионе РФ, выводы Роспатента о возможности восприятия заявленного обозначения в качестве места происхождения товаров (оказания услуг) являются преждевременными.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.
Постановление Суда по интеллектуальным правам от 28.02.2025 N С01-2469/2024 по делу N А40-124489/2024
Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.
Обстоятельства: Досудебный порядок разрешения спора не привел к положительному результату.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказаны как факт принадлежности истцу права на защиту исключительного права на заявленные товарные знаки, так и факт нарушения этих прав ответчиком путем использования в качестве средства индивидуализации реализованной продукции.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.02.2025 N Ф07-18402/2024 по делу N А56-119776/2022
Требование: О взыскании неосновательного обогащения в виде стоимости бездоговорного потребления электрической энергии.
Обстоятельства: Выставленные счета не оплачены.
Решение: Требование удовлетворено за счет собственника помещений, поскольку договором аренды не предусмотрена обязанность арендатора заключить договор энергоснабжения занимаемых помещений, установлено, что арендная плата включает в себя плату, в том числе за электроснабжение.
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2025 N 33-5726/2025 (УИД 77RS0035-02-2024-009744-48)
Категория спора: 1) Право собственности; 2) Жилищные кооперативы.
Требования: О признании права собственности на гараж.
Обстоятельства: Истец, являясь членом гаражно-строительного кооператива, уплатил паевые взносы в связи с возведением гаража, использует имущество по целевому назначению. Гараж находится на территории кооператива, согласно экспертному заключению соответствует строительным нормам, не создает угрозы жизни и здоровью. Права иных лиц на гараж не заявлены. Отсутствие акта ввода объекта завершенного строительства в эксплуатацию с учетом добросовестного поведения истца само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности. Объект не является самовольной постройкой.
Решение: Удовлетворено.
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2025 N 33-5726/2025 (УИД 77RS0035-02-2024-009744-48)
Категория спора: 1) Право собственности; 2) Жилищные кооперативы.
Требования: О признании права собственности на гараж.
Обстоятельства: Истец, являясь членом гаражно-строительного кооператива, уплатил паевые взносы в связи с возведением гаража, использует имущество по целевому назначению. Гараж находится на территории кооператива, согласно экспертному заключению соответствует строительным нормам, не создает угрозы жизни и здоровью. Права иных лиц на гараж не заявлены. Отсутствие акта ввода объекта завершенного строительства в эксплуатацию с учетом добросовестного поведения истца само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности. Объект не является самовольной постройкой.
Решение: Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Картины, сгенерированные нейросетью: объекты авторских прав или нет? (Ворожевич А.С.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2025, N 1)
- Статья: Охрана объектов интеллектуальной собственности после переработки по законодательству Республики Казахстан. Часть I (Амангельды А.А.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2025, N 1)
- Статья: К вопросу об использовании произведений и объектов смежных прав в сети Интернет (Еременко В.И.) («ИС. Авторское право и смежные права», 2025, N 1)
- Статья: Отдельные вопросы судебной практики в отношении обязанности обеспечить (не) совершение действий третьими лицами или (не) наступление событий в корпоративных договорах (Курганский Г.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Процессуальный статус гражданина, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным, в делах искового производства: сравнительно-правовое исследование (Останина Е.А.) («Вестник гражданского процесса», 2024, N 5)
- Статья: Применение способов защиты и мер ответственности к стороне при нарушении корпоративного договора (Русских Л.В.) («Вестник арбитражной практики», 2024, N 6)