В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.
До конца 2026 года расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ будет осуществляться исходя из пониженной ключевой ставки Банка России
Правительство утвердило особенности регулирования жилищных отношений в 2025 — 2026 годах.
Согласно постановлению до 1 января 2027 года расчет пеней, штрафов, начисление процентов в случаях, в частности, несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт и т.д., будет осуществляться исходя из минимального значения ключевой ставки Банка России из следующих значений: ключевой ставки, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевой ставки, действующей на день фактической оплаты (на день исполнения обязательства, на день начисления процентов).
Постановление Правительства РФ от 18.03.2025 N 329 «О некоторых особенностях регулирования жилищных отношений в 2025 — 2026 годах»
Утверждена форма федерального статистического наблюдения N 1-газ «Сведения о количестве газифицированных квартир и домовладений в субъекте Российской Федерации»
Административные данные по форме федерального статистического наблюдения предоставляются в соответствии с указаниями по ее заполнению, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланке этой формы.
Признаны утратившими силу:
постановление Госкомстата России от 9 октября 2000 г. N 94 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за использованием сетевого газа на коммунально-бытовые нужды»;
постановление Росстата от 16 августа 2005 г. N 62 «Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения для организации Росэнерго (открытое акционерное общество «Росгазификация») статистического наблюдения, за исключением сетевого газа на коммунально-бытовые нужды».
Приказ Росстата от 11.03.2025 N 118 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 1-газ «Сведения о количестве газифицированных квартир и домовладений в субъекте Российской Федерации» и указаний по ее заполнению»
Минстроем дан ряд разъяснений по вопросам взимания с граждан платы за коммунальные услуги
В частности, в письме отмечено следующее:
— частью 1 статьи 153 ЖК РФ установлена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данная норма не предусматривает возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по оплате услуг, не оказанных либо оказанных без законных оснований;
— платежный документ не является офертой, поскольку содержит состав платежа за жилищно-коммунальные услуги для конкретного потребителя;
— действующим законодательством на исполнителей услуг не возлагается обязанность проставления в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг ни подписей должностных лиц, ни печати организации;
— юридическое лицо, которому в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также его представитель вправе взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги как самостоятельно, так и с привлечением платежных агентов и банковских платежных агентов, при этом привлечение последних не является обязательным. В случае привлечения платежного агента платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов.
<Письмо> Минстроя России от 17.03.2025 N 6938-ОГ/00 <Об обязанностях граждан вносить плату за жилищные и коммунальные услуги>
Разъяснены особенности управления многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику
Сообщается, в частности, следующее.
В случае если все помещения в МКД принадлежат одному собственнику, такой собственник на основании части 7 статьи 46 ЖК РФ единолично принимает решение о выборе способа управления МКД. Если в МКД более тридцати квартир, тогда выбор непосредственного управления МКД законом не допускается.
ЖК РФ не содержит запрета на создание ТСЖ лицом, которое является собственником всех помещений в МКД.
В случае если ТСЖ создано лицом, которое является собственником всех помещений в МКД, такое лицо единолично образует правление ТСЖ и является председателем правления ТСЖ, при этом указанное лицо обязано избрать ревизионную комиссию (ревизора), членом которой само это лицо являться не может. Отмечается, что ЖК РФ не содержит требования о выборе ревизионной комиссии (ревизора) ТСЖ исключительно из членов ТСЖ. Кроме того, в случае наличия у собственника всех помещений в МКД лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД созданное таким собственником ТСЖ не имеет права заключить договор управления МКД с этим собственником.
В случае выбора собственником всех помещений в МКД способа управления МКД управляющей организацией такой собственник в силу пункта 4.7 части 2 статьи 44 ЖК РФ имеет право выбрать управляющую организацию. Лицо, которое является собственником всех помещений в МКД, в случае выбора способа управления МКД управляющей организацией не имеет права выбрать в качестве управляющей организации самого себя, независимо от того, имеется ли у указанного лица лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.
Таким образом, собственник всех помещений в МКД вправе принять единолично решение о выборе способа управления МКД, а определенное решением лицо, осуществляющее деятельность по управлению МКД, обязано размещать информацию в ГИС ЖКХ в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
<Письмо> Минстроя России от 03.03.2025 N 11824-ДН/04 <Об управлении многоквартирным домом, все помещения в котором принадлежат одному собственнику>
<Письмо> Минстроя России от 24.02.2025 N 10108-ДН/04 <О регулировании отношений по предоставлению коммунальных услуг собственникам машино-мест в многоквартирном доме>
<Письмо> Минстроя России от 21.02.2025 N 4791-ОГ/00 <Об управлении многоквартирным домом>
Законодательство Алтайского края
Приказ Управления по тарифам Алтайского края от 11.03.2025 N 7-пр «О результатах проведения мониторинга соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Алтайского края за февраль 2025 года»
Решение Управления по тарифам Алтайского края от 28.02.2025 N 25 «О внесении изменений в решение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 10.12.2024 N 371»
Законодательство Республики Алтай
Справочная информация: «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в г. Горно-Алтайске» (по состоянию на 01.03.2025) (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Приказ Минстроя РА от 26.02.2025 N П-07-01/0106 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях при использовании сжиженного углеродного газа для населения Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых приказов Комитета по тарифам Республики Алтай» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 26.02.2025 N 0146)
Судебная практика
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.03.2025 N Ф04-462/2025 по делу N А03-8069/2024
Требование: О признании недействительным предписания органа федерального казначейства.
Обстоятельства: Проверкой выявлено завышение фондом капитального ремонта многоквартирных домов стоимости услуг по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, предписанием на него возложена обязанность возвратить денежные средства.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку установлено отсутствие оснований для увеличения цены договора без изменения объемов работ, внесенных в проектно-сметную документацию; сумма возврата денежных средств уменьшена с учетом последующего заключения сторонами дополнительного соглашения на разработку необходимой документации.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.03.2025 N Ф04-6348/2024 по делу N А46-23855/2023
Требование: О взыскании задолженности по договору аренды земельного участка и пеней.
Обстоятельства: Муниципалитет сослался на невнесение учреждением арендной платы за участок, предоставленный под строительство многоквартирных жилых домов (МКД).
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку правомерным признано начисление арендной платы за часть земельного участка, необходимую для дальнейшего завершения строительства, из расчета арендных площадей исключена площадь участков, на которых расположены уже введенные в эксплуатацию МКД.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.02.2025 N Ф04-6182/2024 по делу N А75-13539/2023
Требование: О взыскании задолженности по оплате услуг по управлению многоквартирным домом (МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества.
Обстоятельства: В МКД, находящемся в управлении общества, расположено жилое помещение, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию, которое не оплатило услуги по содержанию помещения.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказан факт несвоевременной оплаты услуг, основания для освобождения муниципалитета от обязанности по их оплате отсутствуют ввиду фактического проживания нанимателей в спорном помещении в отсутствие правовых оснований.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 19.02.2025 по делу N 33-252/2025 (УИД 19RS0006-01-2024-000806-23)
Категория спора: 1) Технологическое присоединение к энергосетям; 2) Причинение морального вреда.
Требования заказчика: 1) О взыскании неустойки и штрафа по договору на технологическое присоединение к электрическим сетям; 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Ответчиком нарушен срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств объекта истца; при определении размера компенсации морального вреда судом учтены требования разумности и справедливости.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2025 N 33-9936/2025 (УИД 77RS0029-02-2024-002864-54)
Категория спора: Участие в долевом строительстве.
Требования участника долевого строительства: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал на нарушение ответчиком срока передачи объекта строительства.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя — удовлетворено в части; 2) О возмещении почтовых расходов — удовлетворено в части.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Подключение к тепловым сетям (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Вопрос: Является ли общежитие многоквартирным домом? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда) («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2025)
- Вопрос: Относится ли ремонт балконных плит к текущему ремонту многоквартирного дома? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Спор о признании военнослужащего и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении (на основании судебной практики Московского городского суда) («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2025)