В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Конституционный Суд указал на возможность приращения наследственных долей для наследников по завещанию в отдельных случаях

Выявлен конституционно-правовой смысл пункта 1 статьи 1161 ГК РФ.

Конституционным Судом отмечено, в частности, что статья 1161 ГК РФ толкуется как предусматривающая, что, когда наследник по завещанию, согласно которому все наследство завещано нескольким наследникам, умер до открытия наследства, предназначавшаяся такому наследнику часть наследства наследуется наследниками завещателя по закону, если такому наследнику не был подназначен наследник. В данной ситуации не предусматривается приращение долей наследника по завещанию за счет доли другого наследника, умершего до открытия наследства.

В каждом конкретном случае необходимо выяснять действительную волю завещателя. При невозможности ее выяснения суд должен исходить из предполагаемой воли завещателя, которой соответствует переход доли отпавшего (умершего) до открытия наследства (в момент открытия наследства) наследника по завещанию (согласно которому все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей) наследникам завещателя по закону.

Толкование завещания как исключающего приращение долей оставшихся наследников по завещанию в случае смерти одного из них до открытия наследства при отсутствии у завещателя наследников по закону не может рассматриваться как соответствующее предполагаемой воле наследодателя в отсутствие его явного волеизъявления об этом. Следовательно, отпадение одного из наследников по завещанию влечет увеличение долей остальных наследников из определенного завещателем круга, если завещанием явно не запрещено приращение долей в таком случае.

В пункте 1 статьи 1161 ГК РФ отсутствует специальное регулирование отношений, связанных с определением юридической судьбы доли наследника по завещанию, умершего до открытия наследства, если все имущество было распределено между назначенными наследниками. Данная норма может применяться к этой ситуации только в общей системе норм наследственного права так, чтобы последствия ее применения с наибольшей долей вероятности соответствовали предполагаемой воле наследодателя.

Таким образом, в приведенном толковании КС РФ указанная норма соответствует Конституции РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.03.2025 N 14-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Г. Грязнухина»

Утверждены Правила учета некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Российская Федерация

Учет таких организаций осуществляется Минюстом России посредством ведения специального перечня.

Основанием для включения организации в перечень является поступление сведений от организации в соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» или от федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и (или) полномочия учредителей (участников) организаций, и (или) территориальных органов Минюста России.

Основаниями исключения сведений об организации из перечня являются: внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации (прекращении деятельности) организации; выход Российской Федерации из состава учредителей (участников) организации.

Постановление Правительства РФ от 25.03.2025 N 365 «Об утверждении Правил учета некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Российская Федерация»

Отменено ограничение возможных пролонгаций договоров об оказании услуг специализированного депозитария, заключенных с СФР

Согласно постановлению Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. N 249 договор об оказании соответствующих услуг, заключенный между СФР и специализированным депозитарием, можно было продлить не более 3 раз подряд.

Настоящим постановлением данное ограничение отменено

Постановление Правительства РФ от 25.03.2025 N 367 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2010 г. N 249»

Другие документы

Приказ Минсельхоза России от 11.03.2025 N 142 «Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на выполнение работ федеральными государственными бюджетными учреждениями, в отношении которых Министерство сельского хозяйства Российской Федерации осуществляет функции и полномочия учредителя» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2025 N 81638)

Приказ Минфина России от 20.03.2025 N 85 «О внесении изменений в перечень федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период, на 2025 — 2027 годы, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2022 г. N 553»

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2025 N 305-ЭС24-23432 по делу N А40-205606/2023

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения.

Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что иск был предъявлен к ненадлежащему ответчику, заслуживает внимания.

 Решение Суда по интеллектуальным правам от 21.03.2025 по делу N СИП-1213/2024

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в отношении всех товаров 10-го класса МКТУ.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, который последним не используется.

Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку определенная степень сходства используемых истцом обозначений и товарного знака ответчика, обусловленная сходством словесных элементов, свидетельствует о наличии вероятности их смешения в гражданском обороте, при этом ответчиком доказано использование спорного средства индивидуализации в отношении пяти рубрик товаров 10-го класса МКТУ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.03.2025 N Ф07-19696/2024 по делу N А42-11053/2023

Требование: О взыскании неосновательного обогащения.

Обстоятельства: Вступившим в силу судебным актом договор простого товарищества признан незаключенным, право общей собственности товарищей на имущество — невозникшим. Общество ссылается на то, что завод в результате продажи здания неосновательно обогатился за счет общества, понесшего затраты на строительство здания по договору подряда, заключенному с третьим лицом.

Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказано, что общество понесло затраты, в результате которых произошло увеличение стоимости принадлежащего заводу имущества.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 30.07.2024 N 33-7388/2024 (УИД 22RS0068-01-2023-005418-76)

Категория спора: Причинение вреда имуществу.

Требования потерпевшего: О взыскании ущерба в сумме, не покрытой суммой страхового возмещения.

Обстоятельства: Выплаченной страховщиком суммы недостаточно для восстановления поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия транспортного средства.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2025 N 33-9114/2025 (УИД 77RS0020-02-2024-004133-22)

Категория спора: Аренда нежилых помещений.

Требования арендодателя: 1) О взыскании задолженности; 2) О взыскании неустойки.

Обстоятельства: Истец указал, что обязанность по внесению арендной платы арендатором надлежащим образом не исполнялась, вследствие чего арендодателю причинялся такой ущерб, что он в значительной степени лишался того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора аренды.

Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Статья: Правосубъектность как общая предпосылка правообладания: дискуссионные вопросы (Попондопуло В.Ф.) («Журнал российского права», 2025, N 3)
  • Статья: Особенности режима регрессных требований солидарных кредиторов (Косов А.И.) («Хозяйство и право», 2025, N 1)
  • Статья: Место технического задания в парадигме договора на выполнение опытно-конструкторских работ (Белицина Е.В.) («Хозяйство и право», 2025, N 1)
  • Статья: Защита прав кредиторов от сделок с номинальными (мнимыми) держателями активов должника (Амбарцумов Р.А.) («Современное право», 2024, N 12)
  • Статья: Понятие и основные признаки молодежного предпринимательства (часть 2) (Мостовщиков А.А.) («Современное право», 2024, N 12)
  • Статья: Долевое страхование жизни как новшество в российской инвестиционной сфере (Увакина Т.В.) («Гражданское право», 2025, N 1)
  • Статья: Принцип добросовестности в праве: историко-теоретические аспекты (Архипкин И.В.) («Гражданское право», 2025, N 1)
  • Статья: Указываем в договорах порядковые и количественные числительные (Янковая В.) («Юридический справочник руководителя», 2025, N 1)