В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по трудовому праву.
Федеральное законодательство
Разъяснены особенности применения антикоррупционных стандартов в отношении работников региональных подведомственных организаций
Речь идет об организациях, отвечающих одной или нескольким из следующих характеристик: созданы в организационно-правовой форме государственного учреждения субъекта РФ или государственного унитарного предприятия субъекта РФ; находятся в ведении органа исполнительной власти субъекта РФ; учреждены субъектом РФ; более 50 процентов акций (долей) уставного капитала принадлежит субъекту РФ; наличие у субъекта РФ специального права на участие в управлении (например, «золотая акция»).
Отмечается, что особенности правового статуса работников региональных подведомственных организаций федеральными нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции не определены. Законодательство РФ о противодействии коррупции, по общему правилу, не предусматривает обязанность работников региональных подведомственных организаций соблюдать антикоррупционные стандарты, аналогичные соответствующим стандартам, установленным для должностных лиц органов публичной власти, за некоторыми исключениями.
Приведены практики, устанавливающие, по мнению Минтруда России, необоснованные ограничения в отношении работников региональных подведомственных организаций, которые не следует применять при реализации в таких организациях положений статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».
<Письмо> Минтруда России от 21.03.2025 N 28-7/10/В-5044 <О направлении Информационного письма по вопросам, связанным с возможностью распространения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на работников отдельных организаций субъектов РФ>
Установлены периоды службы, засчитываемые в выслугу лет сотрудникам органов принудительного исполнения Российской Федерации
Речь идет о лицах, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. на территории Республики Крым или г. Севастополя.
Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.
Указ Президента РФ от 01.04.2025 N 202 «О некоторых вопросах исчисления стажа службы (выслуги лет) в органах принудительного исполнения Российской Федерации»
На 2025 — 2027 годы заключено межотраслевое соглашение по организациям, подведомственным Минобрнауки России
Сторонами Соглашения являются:
работники федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений науки, научного обслуживания, здравоохранения, культуры, дошкольного образования, федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки России, в лице их полномочных представителей: Профессионального союза работников здравоохранения РФ, Общероссийской общественной организации Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса РФ, действующих на основании уставов;
работодатели — в лице их полномочного представителя — Минобрнауки России.
Положения Соглашения:
являются обязательными для выполнения и не ограничивают права работодателей в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работников при наличии собственных средств для их обеспечения;
распространяются на работодателей и работников, состоящих с ними в трудовых отношениях, от имени и в интересах которых оно заключено, а также на работодателей и работников организаций, присоединившихся к Соглашению в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. Соглашение служит основой для заключения коллективных, трудовых договоров и иных соглашений;
применяются при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
«Межотраслевое соглашение по организациям, подведомственным Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, на 2025 — 2027 годы» (утв. Минобрнауки России, Общероссийской общественной организацией Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 17.03.2025)
Установлено количество премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, предоставляемых в 2025 году
Приказом определено количество премий для каждого субъекта РФ.
Приказ Минпросвещения России от 27.02.2025 N 149 «Об утверждении количества премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, предоставляемых в 2025 году учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, для каждого субъекта Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2025 N 81684.
Указ Президента РФ от 01.04.2025 N 198 «О денежном вознаграждении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации»
Приказ Минюста России от 28.03.2025 N 64 «Об утверждении показателей эффективности деятельности федерального бюджетного учреждения «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации» и работы его директора» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2025 N 81702)
Законодательство Алтайского края
Постановление Администрации города Белокурихи от 05.03.2025 N 386 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов по найму жилого помещения молодым специалистам и специалистам, приглашенным администрацией города Белокуриха Алтайского края на закрытие вакансий в общеобразовательных и дошкольных организациях»
Решение Совета депутатов Шелаболихинского района от 23.12.2024 N 47 «О Положении о порядке и условиях возмещения расходов, связанных со служебными командировками лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края»
Законодательство Республики Алтай
Приказ Минобрнауки Республики Алтай от 01.04.2025 N П-06-01/0014 «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников казенного учреждения Республики Алтай, подведомственного Министерству образования и науки Республики Алтай, по виду экономической деятельности «Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 01.04.2025 N 0256)
Приказ Минобрнауки Республики Алтай от 01.04.2025 N П-06-01/0013 «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников государственных казенных учреждений Республики Алтай, подведомственных Министерству образования и науки Республики Алтай, по виду экономической деятельности «Образование» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 01.04.2025 N 0248)
Судебная практика
Постановление Верховного Суда РФ от 19.03.2025 N 5-АД25-22-К2
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ за незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ.
Решение: Требование удовлетворено, так как доказан факт осуществления иностранным гражданином на территории г. Москвы трудовой деятельности без получения в установленном законом порядке разрешения на работу или патента, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности.
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 08.08.2024 по делу N 33-7033/2024 (УИД 42RS0009-01-2023-006238-49)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск; 3) О взыскании компенсации за задержку выплат; 4) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица находилась на государственной гражданской службе. Служебный контракт с ней был расторгнут, истица была уволена с государственной гражданской службы Российской Федерации в связи с выходом на пенсию. Истица полагает, что при увольнении ей были не в полном объеме выплачены отпускные за предыдущие годы, так как ответчиком не были учтены выплаты материального стимулирования.
Решение: Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 16.07.2024 по делу N 33-6938/2024 (УИД 22RS0008-01-2022-000901-10)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, индексации; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что ответчик обязательства по выплате заработной платы исполнил ненадлежащим образом.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.07.2024 по делу N 33-5209/2024 (УИД 24RS0059-01-2023-001153-09)
Категория спора: Защита прав и интересов работодателя.
Требования работодателя: О возмещении ущерба, расходов, причиненных при исполнении трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Стороны состояли в трудовых отношениях. Истец заявляет, что ответчик, управляя транспортным средством, не справившись с управлением, допустил наезд на металлическое дорожное сооружение, совершил опрокидывание, в результате чего автомобиль и полуприцеп получили повреждения, а груз, который он доставлял, был утерян.
Решение: Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — удовлетворено в части.
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2025 N 88-1122/2025 (УИД 22RS0044-01-2024-000140-29)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения по соглашению сторон.
Обстоятельства: При разговоре с сотрудником службы безопасности на предприятии истцу сообщили о подозрении в хищении. Какие-либо объяснения с его стороны сотрудники службы безопасности слушать отказались, потребовали подписать документы на увольнение, в противном случае обещали «испортить» трудовую книжку и уволить по статье.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено; 4) Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Вопрос: Должны ли медицинские психологи проходить аккредитацию? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Значение положений, выработанных в науке, для развития современного трудового права России (Андриановская И.И.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2025, N 1)
- Статья: Применение искусственного интеллекта и связанной с ним робототехники в сфере охраны труда (Томашевский К.Л., Киямова Д.И.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2025, N 1)
- Статья: Инициатива ЕС по правовому регулированию труда работников цифровых платформ (Цветков В.В.) («Трудовое право в России и за рубежом», 2025, N 1)
- Статья: Судебная практика по спорам о взыскании незаконно полученного пособия по безработице (Жирнова Н.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)