В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по исполнению наказаний.

Федеральное законодательство

Росреестр: ППК «Роскадастр» и ее филиалам необходимо обеспечить рассмотрение обращений участников специальной военной операции и членов их семей в сокращенные сроки

В целях обеспечения качественного рассмотрения вопросов заявителей и создания комфортных условий при их взаимодействии с ППК «Роскадастр» и ее филиалами рассмотрение обращений указанной категории заявителей следует осуществлять с фокусом на индивидуальный подход и учет особенностей их жизненной ситуации: оказание своевременной помощи, быстрое решение актуальных проблем по вопросам, относящимся в компетенции ППК «Роскадастр», принятие исчерпывающих мер для реализации их прав, предусмотренных действующим законодательством, поддержание высокого качества ответа.

При поступлении обращений от участников СВО и членов их семей с просьбой о записи на личный прием рекомендуется осуществлять их первоочередную запись. Организацию личного приема следует производить в административном здании ППК «Роскадастр» и (или) ее филиалах по месту фактического пребывания участника СВО и членов его семьи (при наличии такой возможности).

 <Письмо> ППК «Роскадастр» от 11.04.2025 N 09-0971/25 «О направлении информации»

Внесены изменения в порядок материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ

В частности, на Минюст России возложены полномочия по утверждению норм вещевого довольствия указанных лиц, порядка их обеспечения вещевым довольствием, в том числе бывшим в употреблении, порядка его учета и выдачи, правил ношения.

Кроме того, Минюст России будет определять порядок обеспечения вещевым довольствием в следственных изоляторах беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, и нормы вещевого довольствия детей в возрасте до четырех лет, содержащихся вместе с матерями в следственных изоляторах.

Уточнен порядок возмещения осужденными стоимости питания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, за исключением стоимости специальной одежды и специальной обуви, лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных продуктов, а также витаминных препаратов, положенных осужденным, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 07.04.2025 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Предусмотрено создание единых помещений камерного типа в лечебных исправительных учреждениях

Установлено, в частности, что в лечебных исправительных учреждениях для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, создаются отдельные камеры ЕПКТ, количество которых определяется исходя из лимита ИУ.

Приказ Минюста России от 01.04.2025 N 67 «О внесении изменений в Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2017 N 224» Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2025 N 81733.

Совершенствуется порядок выдвижения кандидатур в состав образуемых в регионах общественных наблюдательных комиссий

В Федеральный закон от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» внесены изменения, согласно которым наряду с организацией, обладающей правом принимать решения о выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии, таким правом наделен также постоянно действующий руководящий орган указанной организации.

 Федеральный закон от 01.04.2025 N 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 14 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

Другие документы

Приказ ФСИН России от 11.03.2025 N 136 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам кадровой работы» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2025 N 81780)

Судебная практика

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2025 N 24-УД25-1-К4

Обстоятельства: Постановлением осужденный освобожден от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Решение: Постановление оставлено без изменения, так как сам факт наличия у осужденного соответствующего заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания в местах лишения свободы, не оспаривался и сомнению не подвергался. Нарушения процедуры формирования состава врачебной комиссии и формы заключения являются не столь значительными, чтобы опровергать выводы комиссии.

 Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.04.2025 N 88А-6405/2025 (УИД 42RS0001-01-2024-001215-38)

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования: 1) О признании незаконными действий (бездействия) администрации исправительного учреждения; 2) О присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.

Обстоятельства: Отсутствие достаточного естественного освещения в камере при соблюдении нормируемых показателей искусственного освещения, доступность к включению (выключению) которого была обеспечена посредством находящегося в камере выключателя, позволяло обеспечивать удовлетворительное санитарное состояние камеры, где содержался осужденный.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.

 Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2025 N 88А-4180/2025 (УИД 24RS0048-01-2024-004016-70)

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования: О признании незаконным бездействия, выразившегося в нерассмотрении заявлений о переводе для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию того же типа ближе к месту жительства родственников, о переводе в иное исправительное учреждение, о взыскании компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Администрация исправительного учреждения не приняла мер к объективному рассмотрению обращений осужденного и дала оценку сведениям о его родственниках и месте их проживания.

Решение: Удовлетворено.

Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 25.11.2024 N 33а-3986/2024 (УИД 75RS0013-01-2024-001129-96)

Категория спора: Административный надзор.

Требования ФСИН: Об установлении административного надзора.

Обстоятельства: Гражданин, подлежащий освобождению из мест лишения свободы, имеет неснятую судимость за совершение особо тяжкого преступления при особо опасном рецидиве преступлений.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 14.08.2024 N 33а-7489/2024 (УИД 42RS0006-01-2024-000512-39)

Категория: Споры с органами ФСИН России.

Требования заявителя: О признании недействительным постановления о наложении дисциплинарных взысканий.

Обстоятельства: Истец указал на несоблюдение административным ответчиком порядка принятия решения о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и отсутствие правовых оснований для вынесения оспариваемого постановления.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: К вопросу о допустимости повторного применения исполнительной пробации: толкование правовых норм и корректировка положений законодательства (Кашкина Е.В., Лебешев И.С.) («Российский судья», 2025, N 2)