В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.
Федеральное законодательство
Банк России обращает внимание на необходимость повышения кредитными и некредитными финансовыми организациями внимания к вопросам выявления и идентификации бенефициарных владельцев клиентов и выявления публичных должностных лиц
Отмечается, что повышение эффективности мер по выявлению бенефициарных владельцев клиентов и лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 7.3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», остается в фокусе внимания Банка России, что соотносится с подходами к данному вопросу со стороны международных объединений и организаций, формирующих стандарты в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Информационное письмо Банка России от 04.04.2025 N ИН-08-43/78 «О выявлении бенефициарных владельцев клиентов и публичных должностных лиц»
Организациям и ИП, осуществляющим операции с денежными средствами, даны рекомендации по проверке своих клиентов на предмет наличия в перечнях организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или причастных к экстремистской деятельности
Сообщается, что проверка клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев на предмет наличия их в перечнях организаций и физических лиц, связанных с терроризмом или с распространением оружия массового уничтожения, составляемых в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, и перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму, должна проводиться оперативно как при приеме на обслуживание клиента, так и в ходе его обслуживания (при публикации новых редакций перечней).
Кроме того, не реже одного раза в 3 месяца требуется уведомление Росфинмониторинга о результатах проверки клиентов на предмет наличия их в перечнях. Необходимость такого уведомления определена законом независимо от наличия/отсутствия клиентов на обслуживании, а также факта выявления/не выявления среди них лиц, указанных в перечнях (в отношении которых применены меры по замораживанию операций).
Информационное сообщение Росфинмониторинга от 31.03.2025 «О повышении внимания организаций — участников антиотмывочной системы к вопросам противодействия финансированию терроризма, экстремистской деятельности и распространения оружия массового уничтожения»
Росфинмониторинг: операция по переводу денежных средств, являющихся возмещением по принудительному изъятию земельного участка для госнужд на основании решения суда, не подлежит обязательному контролю
Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, осуществляемое на основании соглашения об изъятии, должно рассматриваться в качестве сделки, а операция по переводу денежных средств, являющихся возмещением по изъятию земельного участка для государственных или муниципальных нужд на основании соглашения об изъятии, на сумму, равную или превышающую 5 миллионов рублей либо эквивалент в иностранной валюте, подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
<Письмо> Росфинмониторинга от 28.03.2025 N 01-01-33/8549 «О рассмотрении обращения»
Разъяснены особенности применения антикоррупционных стандартов в отношении работников региональных подведомственных организаций
Речь идет об организациях, отвечающих одной или нескольким из следующих характеристик: созданы в организационно-правовой форме государственного учреждения субъекта РФ или государственного унитарного предприятия субъекта РФ; находятся в ведении органа исполнительной власти субъекта РФ; учреждены субъектом РФ; более 50 процентов акций (долей) уставного капитала принадлежит субъекту РФ; наличие у субъекта РФ специального права на участие в управлении (например, «золотая акция»).
Отмечается, что особенности правового статуса работников региональных подведомственных организаций федеральными нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции не определены. Законодательство РФ о противодействии коррупции, по общему правилу, не предусматривает обязанность работников региональных подведомственных организаций соблюдать антикоррупционные стандарты, аналогичные соответствующим стандартам, установленным для должностных лиц органов публичной власти, за некоторыми исключениями.
Приведены практики, устанавливающие, по мнению Минтруда России, необоснованные ограничения в отношении работников региональных подведомственных организаций, которые не следует применять при реализации в таких организациях положений статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».
<Письмо> Минтруда России от 21.03.2025 N 28-7/10/В-5044 <О направлении Информационного письма по вопросам, связанным с возможностью распространения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на работников отдельных организаций субъектов РФ>
Приказ Росавтодора от 21.03.2025 N 60 «Об утверждении кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федерального дорожного агентства»
«Правила составления в электронной форме информации, предусмотренной пунктами 1.3 и 1.4 статьи 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (утв. Банком России)
Законодательство Алтайского края
Приказ Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края от 26.03.2025 N 29-а «Об утверждении паспортов комплексов процессных мероприятий государственной программы Алтайского края «Совершенствование государственного и муниципального управления и противодействие коррупции в Алтайском крае»
Приказ Алтайкрайимущества от 09.04.2025 N 46 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства имущественных отношений Алтайского края и управления имущественных отношений Алтайского края»
Законодательство Республики Алтай
Приказ Минюста Республики Алтай от 01.04.2025 N П-12-01/0065 «Об утверждении Плана противодействия коррупции в Министерстве юстиции Республики Алтай на 2025 — 2029 годы» (Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Республике Алтай 01.04.2025 N 0250)
Распоряжение Администрации города Горно-Алтайска от 02.04.2025 N 454-р «О внесении изменения в состав Комиссии Администрации города Горно-Алтайска по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов»
Судебная практика
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2025 N 73-УДП25-1-К8
Апелляционный приговор: По ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 290, ч. 2 ст. 292, ч. 4 ст. 327 УК РФ (за злоупотребление должностными полномочиями по трем эпизодам; за получение взятки по двум эпизодам; за служебный подлог по девяти эпизодам; за подделку документов по двум эпизодам).
Определение ВС РФ: Апелляционный приговор отменен в части разрешения вопроса о конфискации предмета взятки, дело в данной части направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не выполнил предусмотренную законом обязанность по разрешению вопроса о конфискации денежных средств, полученных осужденным в результате совершения преступлений.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2025 N Ф05-4232/2025 по делу N А40-213210/2023
Требование: Об обязании возобновить дистанционное банковское обслуживание расчетного счета, включая расчеты с использованием корпоративной банковской карты.
Обстоятельства: Клиент указывает на то, что он представил в банк истребуемые документы, однако доступ к банковским услугам возобновлен не был, дополнительных документов и пояснений банк не запросил.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку обоснований того, что банковские операции клиента за спорный период были подозрительными, не имели реальной цели и преследовали цель легализации денежных средств, полученных преступным путем, либо пошли на финансирование террористической деятельности, а равно преследовали противоправную цель, банк не представил.
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 24.07.2024 по делу N 33а-7321/2024 (УИД 22RS0060-01-2023-000347-96)
Категория: Споры с органами прокуратуры.
Требования заявителя: О признании незаконными действий прокуратуры.
Обстоятельства: Прокуратурой проводилась проверка по поводу надлежащего использования служебного жилого помещения, основанием для проведения которой послужила информация о неиспользовании служебного жилого помещения.
Решение: Отказано.
Апелляционное определение Томского областного суда от 12.04.2024 N 33а-1130/2024 (УИД 70RS0004-01-2023-005295-18)
Категория: Споры с органами власти.
Требования: О признании незаконными действий в сфере противодействия коррупции.
Обстоятельства: Направление материалов губернатору области для принятия решения о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом, соответствует требованиям законодательства в сфере противодействия коррупции, направлено на установление характера допущенного нарушения требований законодательства о коррупции, степени его значительности, обстоятельств его совершения и принятия решения о применении меры ответственности.
Решение: Отказано.
Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 15.10.2024 по делу N 33-6762/2024 (УИД 27RS0004-01-2024-003810-35)
Категория спора: Банковский счет.
Требования клиента: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что с его расчетных счетов без его распоряжения списаны денежные средства. Основанием для списания явился судебный приказ о взыскании денежных средств в пользу взыскателя. Однако должником по судебному акту он не является. Персональные данные должника совпадают с персональными данными истца, не совпадает только место рождения. При списании с его счетов денежных средств банк не идентифицировал его личность.
Решение: Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Совершенствование межведомственного взаимодействия в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма путем стандартизации на национальном уровне (Лебедев И.А., Королева Л.П.) («Журнал российского права», 2025, N 3)
- Статья: Учет доходов и расходов проверяемого лица при реализации прокурором полномочий по предъявлению исков в сфере законодательства о контроле за расходами (Венецкий М.М.) («Законность», 2025, N 3)
- Статья: Российская культура соответствия (комплаенс): правовой аспект (Шорохов В.Е., Шорохова А.А., Бурский И.Г.) («Хозяйство и право», 2025, N 1)