В подборке вы найдете последние изменения законодательства и решения судов по арбитражному процессу.
Обобщена судебная практика разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год
Определены следующие правовые позиции, в том числе:
понижение очередности требования кредитора в прекращенном деле о банкротстве не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве на основании такого требования;
очередность удовлетворения требования о возврате финансирования не может быть понижена, если у кредитора отсутствует интерес в извлечении прибыли из деятельности общества;
при уступке кредитором требования по общему правилу передаются все иные связанные с ним требования, как упомянутые в договоре уступки, так и не упомянутые в нем.
«Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.04.2025)
Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2025 N 309-ЭС25-764 по делу N А76-28418/2023
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о запрете использования товарных знаков, взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.
Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено в части.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживают внимания доводы общества о том, что им предлагалась к продаже продукция производства самого правообладателя по договору поставки, заключенному с официальным дилером, при этом оно не могло представить доказательства оригинальности товара по объективным причинам, так как товар фактически им не закупался, а лишь предлагался к продаже и впоследствии мог быть приобретен у официального дилера.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.04.2025 N Ф04-619/2025 по делу N А27-16818/2024
Требование: О признании недействительным решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения, связанного с несвоевременным предоставлением сведений в целях назначения пособия по временной нетрудоспособности, в части размера штрафа.
Обстоятельства: Общество ссылалось на наличие смягчающих обстоятельств.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку назначенная сумма штрафа должна быть соразмерна тяжести совершенного правонарушения; уплаченная государственная пошлина в полном объеме взыскана с отделения Фонда пенсионного и социального страхования по субъекту РФ.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.04.2025 N Ф04-456/2025 по делу N А70-1054/2024
Требование: О взыскании долга по договору энергоснабжения, пеней.
Обстоятельства: Договор заключен между гарантирующим поставщиком (истцом) и сетевой организацией (ответчиком) в целях компенсации потерь в сетях.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку срок предоставления предложений по техническому расходу электрической энергии и мощности в электрических сетях истек до момента приобретения ответчиком прав на объекты электросетевого хозяйства у лица, не имеющего статуса сетевой организации, потери в сводном прогнозном балансе не учтены, расчет задолженности правомерно осуществлен с применением сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, установленной для прочих потребителей.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.04.2025 N Ф04-4927/2021 по делу N А45-4171/2020
Требование: О признании недействительной сделкой в рамках дела о банкротстве общества банковской операции по списанию с расчетного счета должника денежных средств в пользу уполномоченного органа, применении последствий недействительности сделки в виде возврата суммы в конкурсную массу.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку задолженность по УСН возникла в связи с реализацией имущества должника в процедуре конкурсного производства, на момент списания налога у общества имелись неисполненные текущие и реестровые обязательства, требование уполномоченного органа погашено с нарушением очередности.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.04.2025 N Ф04-443/2025 по делу N А46-8425/2024
Требование: О признании общества банкротом, включении требования в реестр требований кредиторов должника, утверждении кандидатуры конкурсного управляющего.
Решение: Требование удовлетворено, в отношении общества открыта процедура конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника, вопрос об утверждении кандидатуры конкурсного управляющего методом случайной выборки направлен на рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку доверительный характер отношений арбитражного управляющего и участника, руководителя заявителя по делу о банкротстве создает риск возникновения конфликта интересов, нарушения прав независимых кредиторов и должника.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: К вопросу о доказательственном значении протокола судебного заседания в цивилистическом процессе (Юдин А.В.) («Администратор суда», 2025, N 2)
- Статья: Функции прокурора в гражданском и арбитражном процессе (Михайлова Е.В.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2025, N 3)
- Статья: Мировое соглашение как сделка: изменение, расторжение, оспаривание, неисполнимость, уменьшение неустойки, зачет (Кухарь А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)
- Статья: Переход апелляционного суда к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции: основания и условия (Дерхо Д.С.) («Вестник гражданского процесса», 2024, N 6)
- Статья: О некоторых аспектах установления, изменения и прекращения частных сервитутов (Гусев А.О.) («Арбитражные споры», 2025, N 1)
- Статья: Истребование доказательств в делах о банкротстве корпораций: соотношение с институтом раскрытия доказательств в праве России (Кужантаев Д.Е.) («Хозяйство и право», 2025, N 2)