В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.

Федеральное законодательство

Разъяснен порядок подключения лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга

Сообщается, что в целях получения доступа к личному кабинету необходимо сформировать и направить заявление в форме электронного документа посредством заполнения соответствующей специализированной формы, размещенной на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru), подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью.

На портале fedsfm.ru имеется обучающий видеоролик «Регистрация в личном кабинете».

В целях оказания консультационной помощи по вопросам подключения и работы с личным кабинетом в Росфинмониторинге с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (по московскому времени) работает телефон технической поддержки: 8 (495) 627-32-99, а также круглосуточно можно оставить заявку на техническую поддержку через специализированную форму, размещенную по адресу: https://portal.fedsfm.ru/account/support-post.

 Информационное сообщение Росфинмониторинга от 16.05.2025 «О необходимости подключения лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты (в том числе участников майнинг-пула) и лиц, организующих деятельность майнинг-пула, при распределении ими выпущенной (полученной) цифровой валюты между участниками майнинг-пула к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу»

Скорректирован перечень уполномоченных органов, куда направляются запросы в рамках антикоррупционных проверок представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Изменения, предусматривающие направление запросов в Росфинмониторинг, внесены в:

Положение, устанавливающее порядок представления сведений гражданином, претендующим на замещение должности главного финансового уполномоченного, и лицом, замещающим указанную должность, утвержденное Указом от 13 мая 2019 г. N 217;

Положение, устанавливающее порядок представления указанных сведений государственными гражданскими служащими, а также гражданами РФ, претендующими на включение в федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе, утвержденное Указом от 22 января 2024 г. N 61.

Указ Президента РФ от 06.05.2025 N 296 «О внесении изменений в Положение о представлении гражданином, претендующим на замещение должности главного финансового уполномоченного, и лицом, замещающим указанную должность, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. N 217, и Положение о порядке представления государственными гражданскими служащими Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, претендующими на включение в федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о порядке осуществления проверки достоверности и полноты представленных сведений, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2024 г. N 61»

Другие документы

Приказ Счетной палаты РФ от 28.01.2014 N 6 «О Комиссии Счетной палаты Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (вместе с «Положением о Комиссии Счетной палаты Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»)

Приказ Минстроя России от 21.10.2024 N 709/пр «Об утверждении Плана Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по противодействию коррупции на 2025 — 2027 годы»

Судебная практика

 Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2025 N 60-КАД25-2-К9 (УИД 82RS0002-01-2023-000168-73)

Требования: 1) Об обязании принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата; 2) Об оспаривании бездействия в сфере противодействия коррупции; 3) Об оспаривании решений собрания депутатов.

Обстоятельства: По мнению прокурора, усматривается конфликт интересов в действиях депутата при голосовании по вопросам изменения оклада муниципальных служащих по должности, которую занимает его близкий родственник, собранием депутатов не принято мер к досрочному прекращению полномочий депутата.

Решение: В удовлетворении требования отказано, так как депутат не создавал и не имел возможности создать преимущество для родственника, замещавшего должность муниципального служащего.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.05.2024 по делу N 33-5180/2024 (УИД 22RS0068-01-2023-004232-45)

Категория спора: Защита прав и интересов работника.

Требования работника: 1) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 2) О признании результатов служебной проверки недействительными; 3) О признании незаконным отстранения от работы.

Обстоятельства: Приказ и заключение по материалам служебной проверки истец считает незаконными, поскольку выводы о его нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения опровергаются содержащимися в материалах служебной проверки объяснениями сотрудников, а также актом медицинского освидетельствования.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.

 Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 01.02.2024 по делу N 33-180/2024 (УИД 75RS0031-01-2023-001142-57)

Категория спора: Защита прав и интересов иных лиц в трудовых спорах.

Требования: 1) О признании незаконным решения о привлечении к дисциплинарной ответственности; 2) О признании незаконным бездействия по принятию мер к привлечению к дисциплинарной ответственности; 3) Об обязании изменить формулировку увольнения муниципального служащего.

Обстоятельства: Совершение коррупционного правонарушения при прохождении муниципальной службы, когда ставятся под угрозу интересы РФ, влечет применение меры ответственности (увольнение в связи с утратой доверия), у представителя нанимателя отсутствовали правовые основания для увольнения служащего по собственному желанию.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.09.2024 N 33-8829/2024 (УИД 64RS0042-01-2024-004080-69)

Категория спора: Защита прав и интересов иных лиц в трудовых спорах.

Требования: Об оспаривании решения аттестационной комиссии, признании незаконным бездействия, обязании устранить нарушение.

Обстоятельства: Должностное лицо в установленном порядке не уведомило представителя нанимателя о возможности возникновения конфликта интересов с бывшей супругой, не приняло мер к урегулированию конфликта интересов, что свидетельствует о наличии в его действиях признаков нарушения, связанного с утратой доверия, за которое оно подлежало привлечению к дисциплинарной ответственности.

Решение: Удовлетворено в части.

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 31.10.2024 по делу N 33а-7762/2024 (УИД 56RS0038-01-2024-000767-41)

Категория: 1) Защита прав и интересов иных лиц в трудовых спорах; 2) Споры с органами власти.

Требования: 1) Об изменении основания и формулировки увольнения, обязании предоставить трудовую книжку, обязании внести изменения в формулировку увольнения; 2) Об установлении в действиях главы муниципального образования наличия конфликта интересов, признании незаконным бездействия.

Обстоятельства: Прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции; истец полагает, что при возникновении конфликта интересов главой муниципального образования мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов принято не было.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Институт исковой давности как несбывшаяся надежда коррупционеров (Бочкарев С.А.) («Журнал российского права», 2025, N 4)
  • Статья: О мерах предупреждения «деловой коррупции» (Галлямов О.О.) («Международное публичное и частное право», 2025, N 1)