В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по административному праву и судопроизводству.
Федеральное законодательство
Установлены требования к техническим и программным средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции
Документ устанавливает требования к техническим (ЭВМ или другая компьютерная техника, в том числе серверное оборудование) и программным (операционные системы) средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции, предусмотренных статьей 6.3 Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Реализованы положения Федерального закона от 07.04.2025 N 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Утвержденные настоящим постановлением требования подлежат применению с 1 июля 2025 года.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 984 «Об утверждении требований к техническим и программным средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции»
С 1 июля 2025 года актуализирован порядок подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде
В целях реализации Федерального закона от 07.04.2025 N 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» утверждены:
— Положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требованиях к их формату;
— типовое положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также о рекомендациях к формату таких документов.
Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 19.06.2021 N 947.
Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 980 «Об утверждении Положения о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требованиях к их формату, типового положения о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также о рекомендациях к формату таких документов»
Конституционный Суд подтвердил право заявителя, в чью пользу состоялось судебное решение, требовать возмещение ему расходов, понесенных им в связи с оформлением доверенности и получением юридической помощи при обжаловании
Отмечается, что в отсутствие в КоАП РФ положений о возмещении расходов на оформление доверенности и на оплату услуг представителя (защитника) лицу, по жалобе и в пользу которого судом вынесено решение об изменении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, соответствующие расходы могут быть взысканы в порядке гражданского судопроизводства на основе статей 15, 16 и 1069 ГК РФ. При этом, поскольку они по своей природе остаются процессуальными издержками, их возмещение должно осуществляться с соблюдением общих принципов возмещения такого рода издержек, включая необходимость оценки разумности размера понесенных лицом расходов на оплату услуг представителя (защитника). Само по себе то обстоятельство, что лицо, обжалующее определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, к административной ответственности не привлекалось и меры административного принуждения к нему не применялись, не свидетельствует о неразумности несения им расходов, связанных с обжалованием. Однако характер последствий принятия такого определения и влияние его содержания на права и законные интересы обжаловавшего его лица (как реальное, так и то, которое гражданин имел основания предполагать) могут быть соотнесены с понесенными этим лицом расходами при оценке их разумности. Кроме того, подлежат соотнесению и требования, заявленные этим лицом, и достигнутый им правовой результат для установления того, действительно ли в пользу него и насколько в пользу него вынесено судебное решение.
С учетом принципов возмещения процессуальных издержек также не предполагается отказ в возмещении расходов со ссылкой на недоказанность незаконности действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц либо недоказанность вины должностных лиц в возникновении процессуальных издержек, что не препятствует учету при оценке разумности расходов степени влияния указанных действий (бездействия) на права и законные интересы гражданина.
Таким образом, статьи 15, 16 и 1069 ГК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не могут рассматриваться как исключающие возможность возмещения лицу, по жалобе и в пользу которого судом в соответствии с правилами, предусмотренными главой 30 КоАП РФ, вынесено решение об изменении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, расходов на оформление доверенности и на оплату услуг представителя (защитника), связанных с таким обжалованием, при соблюдении общих принципов возмещения процессуальных издержек.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.06.2025 N 26-П «По делу о проверке конституционности статей 15, 16, 151 и 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина А.В. Ивченкова»
ФНС даны разъяснения о выполнении условия непривлечения резидента к административной ответственности, предусмотренного примечанием 7 к статье 15.25 КоАП РФ
Для освобождения от административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ предусмотрена возможность зачисления в течение 45 рабочих дней на счет в уполномоченном банке денежных средств, зачисленных ранее на зарубежный счет в нарушение требований валютного законодательства РФ.
Сообщается, что из формулировки данного положения не следует вывод о невозможности совершения конвертации резидентом полученных денежных средств и их зачисления на иной зарубежный счет, с которого впоследствии будет осуществляться перевод таких денежных средств на счет резидента в уполномоченном банке.
<Письмо> ФНС России от 26.06.2025 N БС-4-17/6153@ <О применении положений примечания 7 к статье 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях>
Постановление Верховного Суда РФ от 23.06.2025 N 7-АД25-6-К2
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ за нарушение правил обгона.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт совершения водителем маневра обгона попутно движущегося впереди в попутном направлении транспортного средства, не являющегося тихоходным, по полосе, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Порядок и срок давности привлечения водителя к административной ответственности соблюдены.
Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 20.06.2025 N С01-446/2025 по делу N СИП-989/2024
Требование: О частичном досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в трехлетний период, предшествующий направлению предложения заинтересованного лица, правообладатель не использовал средство индивидуализации, предложение заинтересованного лица не привело к положительному результату.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку вводимые истцом в гражданский оборот товары и товары, в отношении которых испрашивается правовая охрана, идентичны либо однородны товарам 34-го класса МКТУ, в отношении которых заявлены требования о досрочном прекращении правовой охраны, ответчиком не доказано использование товарного знака в отношении спорных товаров.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.06.2025 N Ф04-1837/2025 по делу N А70-20561/2024
Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности за нарушение порядка использования общественных пространств при передвижении на электрических самокатах, используемых в автоматизированной системе аренды.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку контрольное (надзорное) мероприятие во взаимодействии с контролируемым лицом в рамках муниципального контроля не проводилось.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.06.2025 N Ф04-1892/2025 по делу N А46-14827/2024
Требование: О признании незаконным бездействия органа власти, выразившегося в нерассмотрении заявления и неподготовке документов в целях реализации права на приватизацию объекта.
Обстоятельства: По договору аренды в пользование предпринимателю передан гаражный бокс. Предприниматель ссылался на возникновение у него права выкупа имущества, отказ уполномоченного органа в заключении договора по причине необходимости проведения оценки и отсутствия финансирования.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку в установленные сроки процедура заключения договора купли-продажи не инициирована, решение об условиях приватизации не принято, направление информационного письма не опровергает факт незаконного бездействия.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 03.06.2025 по делу N 33-628/2025 (УИД 19RS0001-02-2024-010283-34)
Категория спора: ОСАГО.
Требования страхователя: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании убытков; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О взыскании штрафа.
Обстоятельства: В результате ДТП автомобиль истца получил повреждения, ответчик обязанность по организации и проведению восстановительного ремонта не исполнил, изменил способ страхового возмещения в одностороннем порядке при отсутствии на то правовых оснований.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Отказано.
Процессуальные вопросы: О возмещении почтовых расходов — удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:
- Статья: Административная ответственность разных субъектов за одно административное правонарушение (Зайков Д.Е.) («Российский юридический журнал», 2025, N 1)
- Статья: Ответственность за правонарушения, связанные с незаконной добычей водных биологических ресурсов: проблемы терминологии (Семенова И.В.) («Административное и муниципальное право», 2025, N 2)
- Статья: Актуальные проблемы практики назначения наказаний при множественности административных правонарушений (Ким Н.И.) («Административное право и процесс», 2025, N 5)
- Статья: Характеристика «льготного» режима уплаты административного штрафа (на примере административных правонарушений в области дорожного движения) (Цындря В.Н.) («Административное право и процесс», 2025, N 5)
- Статья: Актуальные вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения требований в области транспортной безопасности Зайкова С.Н.) («Административное право и процесс», 2025, N 5)
- Статья: Административное право России с позиции функционального подхода как самостоятельная отрасль права и ключевая учебная дисциплина (Стахов А.И.) («Административное право и процесс», 2025, N 5)
- Статья: Конфликт компетенции в административном производстве: австрийская постановка проблемы, российское решение (Подейко В.А.) («Административное право и процесс», 2025, N 4)
- Статья: Использование результатов контрольной (надзорной) деятельности на стадии возбуждения дела об административном правонарушении (Ширеева Е.В.) («Административное право и процесс», 2025, N 4)
- Статья: Система доказательств по делу об административном правонарушении, выявленном в ходе контрольного (надзорного) мероприятия (Стахов А.И.) («Административное право и процесс», 2025, N 4)