В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по противодействию коррупции и отмыванию доходов.
Федеральное законодательство
Росфинмониторингом обновлены требования к идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев
Требования также подлежат применению организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в статье 5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и лицами, указанными в пункте 1 статьи 7.1 данного Федерального закона.
Признаны утратившими силу аналогичный приказ Росфинмониторинга от 20 мая 2022 г. N 100 и изменяющий его акт.
Приказ Росфинмониторинга от 23.04.2025 N 74 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиентов (в том числе идентификации единоличного исполнительного органа как представителя клиента), выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев» Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2025 N 82754.
Росфинмониторинг напоминает о своем праве приостанавливать операции в связи с подозрениями в отмывании преступных доходов
Ведомство наделено таким полномочием с 1 июня текущего года.
Полномочие может быть реализовано в случае наличия достаточных оснований, свидетельствующих о приобретении денежных средств или иного имущества в результате совершения преступления и об их использовании в целях легализации (отмывания) доходов.
Отмечается, что подавляющая часть ежедневно совершаемых операций граждан и организаций никак не будет затронута и продолжится в обычном режиме.
<Информация> Росфинмониторинга «О реализации права Росфинмониторинга приостанавливать операции в связи с подозрениями в отмывании преступных доходов»
Принят закон, направленный на совершенствование порядка прохождения службы в уголовно-исполнительной системе РФ
Законом, в частности, конкретизированы права и обязанности сотрудников органов и учреждений УИС, в том числе в части прохождения процедуры оформления допуска к государственной тайне, а также закреплено право сотрудников на получение психологической помощи.
Установлено, что контракт с гражданами, поступающими в образовательные организации, заключается на период обучения и 5 лет службы в УИС после окончания обучения.
Кроме того, внесены изменения в положения, касающиеся требований к служебному поведению (предусматривается возможность утверждения кодекса этики и служебного поведения сотрудников); уточнен порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий; скорректированы основания и порядок прекращения или расторжения контракта.
Федеральный закон от 07.07.2025 N 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»
Подписан закон о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества организации или физического лица при наличии достаточных оснований подозревать их причастность к диверсионной деятельности (к финансированию диверсии)
Закон расширяет полномочия межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности, которым может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица.
Федеральный закон от 24.06.2025 N 162-ФЗ «О внесении изменений в статью 7.4 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
«Реестр (карта) коррупционных рисков, возникающих при осуществлении Федеральным архивным агентством закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» (утв. Росархивом 10.06.2025)
«План (реестр) мер, направленных на минимизацию коррупционных рисков, возникающих при осуществлении Федеральным архивным агентством закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» (утв. Росархивом 10.06.2025)
Судебная практика
Определение Верховного Суда РФ от 23.06.2025 N 305-ЭС25-1505 по делу N А40-124902/2023
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий по неисполнению судебного приказа, взыскании судебной неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Обжалуемый результат спора: Требование удовлетворено в части.
Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку довод о том, что банк в отсутствие законных оснований удерживал денежные средства общества, не исполнял требования судебного акта более одного календарного года, использовал денежные средства для извлечения прибыли, заслуживает внимания.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2025 N Ф04-1676/2025 по делу N А45-23169/2023
Требование: О солидарном взыскании налоговой задолженности в порядке привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам несостоятельного должника.
Обстоятельства: Производство по делу о банкротстве общества прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку срок для принудительного взыскания задолженности налоговым органом не пропущен, доводы о незаконности возбуждения и ведения исполнительных производств не подтверждены, участие контролирующих лиц в схеме минимизации налогов доказано, заявление подано в пределах срока исковой давности.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.06.2025 N Ф05-8149/2025 по делу N А40-193363/2024
Требование: О признании незаконным бездействия банка, возложении обязанности устранить нарушение путем исполнения исполнительного листа, взыскании процентов.
Обстоятельства: Взыскатель указывает на то, что он предъявил исполнительный лист банку, однако банк денежные средства со счетов должника не списал и на счет взыскателя не перечислил.
Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку само по себе отнесение должника как клиента кредитной организации к высокой категории риска совершения подозрительных операций не могло служить основанием для отказа в исполнении судебного акта (приостановления исполнения). Проценты начислены на сумму невыплаченного долга в пределах размера находящихся на счете должника денежных средств.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2025 N 09АП-22513/2025 по делу N А40-200437/2024
Категория спора: Банковский счет.
Требования клиента: 1) О признании недействительным одностороннего отказа от предоставления услуг, обязании восстановить обслуживание, признании незаконными отказов в проведении операций; 2) Об обязании уведомить уполномоченный орган об устранении оснований для принятия решения об отказе от проведения операций.
Обстоятельства: Действия банка по ограничению дистанционного банковского обслуживания и отказу в проведении операций по счету клиента сами по себе не являлись противоправными и совершены в рамках исполнения требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2025 N 13АП-7385/2025 по делу N А56-121067/2024
Категория спора: Банковский счет.
Требования клиента: О признании незаконными действий по ограничению дистанционного банковского обслуживания, об обязании возобновить обслуживание по расчетному счету.
Обстоятельства: Клиент ссылается на то, что банк произвел ограничение доступа к дистанционному обслуживанию в отсутствие достаточных доказательств подозрительности операций клиента, а также участия его контрагентов в сомнительных операциях.
Решение: Отказано.
Процессуальные вопросы: О взыскании судебной неустойки за период неисполнения судебного акта — отказано.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Конфискация имущества лиц, совершивших коррупционные преступления (Даниленко И.А.) («Законность», 2025, N 6)
- Статья: Дискуссионные аспекты правоприменительной практики законодательства о противодействии коррупции на муниципальной службе (Кожевников О.А., Алешкова Н.П.) («Муниципальная служба: правовые вопросы», 2025, N 2)
- Статья: Отдельные проблемы и перспективы совершенствования правопорядка в сфере публичных финансов (Саттарова Н.А.) («Финансовое право», 2025, N 6)
- Статья: Мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма: актуальные вопросы (Агамагомедова С.А.) («Международное право и международные организации», 2025, N 1)