В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.

Федеральное законодательство

По 30 июня 2021 года продлен срок действия эксперимента по прослеживаемости товаров

Под прослеживаемостью понимается организация контроля над товарными партиями на основании документов, без использования идентификационных знаков учета товаров, а также операций, связанных с оборотом таких товаров, с применением национальной системы прослеживаемости.

Эксперимент проводится, в том числе, в целях, обеспечения противодействия ввозу и обороту на территории РФ контрафактных товаров, подтверждения их подлинности, повышения собираемости таможенных платежей и налогов.

В рамках эксперимента контролируются несколько групп товаров, в числе которых холодильники, стиральные машины, электронные интегральные схемы, детские коляски, детские автокресла.

Постановление Правительства РФ от 13.02.2021 N 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 807»

Уточнен порядок информационного обмена между национальными операторами систем электронных паспортов транспортных средств и администратором систем электронных паспортов транспортных средств

Установлено, что трансграничный обмен между национальным оператором и администратором осуществляется с использованием интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза в рамках реализации общего процесса в соответствии с требованиями к порядку информационного взаимодействия, составу сведений, подлежащих обмену, условиям и срокам представления сведений, утверждаемыми Коллегией Евразийской экономической комиссии.

До начала указанного трансграничного обмена информационное взаимодействие национальных операторов с администратором осуществляется путем построения защищенного канала связи на основе технических средств, обеспечивающих предотвращение актуальных угроз безопасности информации. При указанном информационном взаимодействии электронная цифровая подпись применяется в соответствии с порядком, определяемым в соглашении между национальным оператором и администратором.

В случае недоступности интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза или невозможности обмена сведениями в течение 3 минут информация передается по защищенному каналу связи.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 30 календарных дней с даты вступления в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, определяющего требования к порядку информационного взаимодействия между национальными операторами систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники и администратором систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, составу сведений, подлежащих обмену, условиям и срокам представления сведений.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.02.2021 N 14 «О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии»

Рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 марта 2021 года

В указанный период ставка пошлины, в частности, составит:

нефть сырая — 49,6 доллара США;

мазут, битум нефтяной — 49,6 доллара США;

легкие и средние дистилляты, дизельное топливо, масла смазочные — 14,8 доллара США;

прямогонный бензин — 27,2 доллара США;

бензины товарные — 14,8 доллара США.

Кроме того, по результатам мониторинга цен за период с 15 января 2021 г. по 14 февраля 2021 г. определена средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья, которая составляет 416,1 доллара США за тонну.

<Информация> Минэкономразвития России от 16.02.2021 «О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 марта 2021 года»

Внесены уточнения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)

В частности, установлено следующее.

При импорте товаров с территории одного государства-члена на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующей в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2016 г. (далее — СЭЗ), налогоплательщиками, являющимися резидентами СЭЗ, на дату принятия товаров на учет НДС исчисляется и уплачивается. Если указанные товары не были реализованы либо были реализованы без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, то исчисленный НДС подлежит уплате налогоплательщиками, являющимися резидентами СЭЗ, в части импортированных товаров, которые не были реализованы либо были реализованы без НДС.

Уплата НДС по товарам, импортированным с территории одного государства-члена на территорию СЭЗ и не реализованным либо реализованным без НДС до завершения месяца, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия их на учет, производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия этих товаров на учет.

Налогоплательщик, являющийся резидентом СЭЗ, обязан представить налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекают 180 календарных дней с даты принятия на учет товаров, импортированных с территории одного государства-члена на территорию СЭЗ. В налоговой декларации подлежат отражению сведения об указанных импортированных товарах, не реализованных и (или) реализованных в течение 180 календарных дней с даты принятия их на учет. В отношении нереализованных либо реализованных без НДС импортированных товаров одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик, являющийся резидентом СЭЗ, представляет в налоговый орган выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате НДС, если это предусмотрено законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары. При наличии у налогоплательщика, являющегося резидентом СЭЗ, излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету), как при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, так и при реализации товаров (работ, услуг) на территории государства-члена, налоговый орган в соответствии с законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары, принимает (выносит) решение об их зачете в счет уплаты НДС по импортированным товарам. В этом случае выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам, не представляется.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

«Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» (подписан в г. Москве 08.02.2021)

Другие документы

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.02.2021 N 19 «Об определении таможенной стоимости носителей информации, содержащих программное обеспечение»

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.02.2021 N 5 «О внесении изменения в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза»

Судебная практика

Постановление Верховного Суда РФ от 12.02.2021 N 5-АД21-6-К2

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ за недоставку, выдачу (передачу) без разрешения таможенного органа товаров.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие в действиях лица состава вмененного ему административного правонарушения доказано, процедура и сроки привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в установленных пределах.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.02.2021 N Ф04-127/2021 по делу N А70-3796/2020

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа.

Обстоятельства: Таможенная стоимость приобретенного в лизинг вертолета изменена таможенным органом в сторону увеличения. Обществу предложено внести изменения в таможенную декларацию.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку за основу определения действительной стоимости предмета международной сделки выкупного сублизинга (субаренды) обоснованно принята договорная цена товара, указанная в проформе-инвойсе, дополнительно общество учло расходы на перевозку (транспортировку) товара до места назначения, принят во внимание курс доллара США на дату подачи декларации.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2021 N Ф04-266/2021 по делу N А45-1014/2020

Требование: О признании недействительным решения таможенного органа.

Обстоятельства: Таможенный орган принял решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в иной подсубпозиции, чем указало общество в декларации на товары, в результате ставка ввозной таможенной пошлины выросла с нуля до пяти процентов.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку спорный товар не является шприцем в понимании товарной позиции 9018 31 100 9 ТН ВЭД ЕАЭС «шприцы, с иглами или без игл; из пластмассы; прочие», данные обстоятельства таможенным органом не опровергнуты, классификация обществом товара по коду 9018 90 840 9 ТН ВЭД ЕАЭС признана правильной.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.02.2021 N Ф04-6760/2020 по делу N А45-539/2020

Требование: Об оспаривании решения таможенного органа.

Обстоятельства: Таможенный орган в рамках проведенного таможенного контроля в отношении части товара принял решение о его классификации в иной подсубпозиции, чем заявлено в декларации, возникли разногласия относительно классификации ввезенного товара.

Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку таможенным органом принято обоснованное решение, ввезенный препарат «нолицин» следует классифицировать как прочее лекарственное средство, содержащее антибиотик.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2021 N Ф04-6397/2020 по делу N А67-6672/2019

Требование: О признании недействительными решений таможенного органа о классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС и вышестоящего таможенного органа, которым данные акты оставлены без изменения.

Обстоятельства: Таможенным органом внесены изменения в сведения о классификации товаров, заявленные в поданных обществом декларациях на товары (ДТ). Смена классификационного кода ТН ВЭД ЕАЭС по спорным ДТ привела к доначислению таможенных платежей.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку экспертизой установлен факт неверной классификации таможенным органом товара, предназначенного для сканирования объекта и создания его цифровой модели, а не для измерения расстояния между прибором и заданным объектом.

 Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса»:

  • Готовое решение: Какие особенности учесть при закупке горюче-смазочных материалов в рамках Закона N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2021)
  • Статья: Оценка экономической эффективности таможенных услуг при таможенном контроле международных почтовых отправлений (Греков И.В.) («Таможенное дело», 2020, N 4)
  • Статья: Профессиональная адаптация молодых специалистов к таможенной службе: обзор подходов и выявление факторов (Горчаков В.В., Ниязова М.В., Стецюк В.В., Исмагилова Ю.Д.) («Таможенное дело», 2020, N 4)
  • Статья: Понятие аналитической работы в сфере оперативно-разыскной деятельности таможенных органов (Яковец Е.Н.) («Таможенное дело», 2020, N 4)
  • Статья: Администрирование в деятельности таможенных органов (Мильшина И.В.) («Административное право и процесс», 2020, N 12)