В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по таможенному делу.
Федеральное законодательство
До 1 мая 2022 года для Армении, Казахстана и Кыргызстана допускается таможенное декларирование в письменной форме в отношении товаров, доставляемых экспресс-перевозчиком, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием ДТЭГ
Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2020 года.
Также установлено, что ДТЭГ не используется до 1 апреля 2023 года при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в случае, если общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной, превышает сумму, эквивалентную 200 евро.
Кроме этого определено, что для использования декларации на экспресс-грузы общая таможенная стоимость товаров, перемещаемых по одной индивидуальной накладной и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или таможенную процедуру экспорта, либо под таможенную процедуру реэкспорта или таможенную процедуру реимпорта (если ранее товары помещались под таможенные процедуры с представлением ДТЭГ), не должна превышать суммы, эквивалентной 1000 евро.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.12.2021 N 171 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. N 142»
Расширен перечень товаров, освобождаемых от уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе на территорию ЕАЭС
К таким товарам относятся:
сахар белый, классифицируемый кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС и предназначенный исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, ввозимый в объеме не более 60 тыс. тонн в Республику Армения, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимого товара, выданного уполномоченным органом Республики Армения и содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара;
сахар белый, классифицируемый кодом 1701 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС и предназначенный исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции, и сахар-сырец тростниковый субпозиций 1701 13 и 1701 14 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенный для промышленной переработки, ввозимые в совокупном объеме не более 100 тыс. тонн в Республику Беларусь, 250 тыс. тонн в Республику Казахстан, 70 тыс. тонн в Кыргызскую Республику и 300 тыс. тонн в Российскую Федерацию, при условии представления в таможенные органы подтверждения целевого назначения ввозимого товара, выданного уполномоченным органом Республики Беларусь, уполномоченным органом Республики Казахстан в сфере сельского хозяйства, уполномоченным органом Кыргызской Республики и уполномоченным органом Российской Федерации в сфере сельского хозяйства соответственно и содержащего сведения о количестве товара и организациях, осуществляющих ввоз такого товара.
Правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации гарантируют, что сахар, ввозимый с применением тарифной льготы, предусмотренной настоящим пунктом, не будет перенаправлен на территории других государств — членов ЕАЭС.
Данная тарифная льгота предоставляется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары, а в случае выпуска товаров до подачи декларации на товары — заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары зарегистрированы таможенным органом государства-члена с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 г. N 140 по 31 августа 2022 года включительно.»
Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2021 N 140 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового»
Внесены изменения в приложения N 1 — 4 к Порядку заполнения декларации на товары, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257
Согласно внесенным изменениям, ряд позиций изложен в новой редакции.
Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее 1 января 2022 года.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2021 N 158 «О внесении изменений в приложения N 1 — 4 к Порядку заполнения декларации на товары»
Со 2 января по 31 декабря 2022 года будут действовать повышенные ставки пошлин на экспорт отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см
В частности, для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены в размере 200 евро за кубический метр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) — от 250 до 370 евро за кубометр.
Сейчас ставка на такие лесоматериалы для хвойных пород и дуба составляет 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубический метр соответственно, на бук и ясень — 10%, но не менее 50 евро за кубометр.
Также новые ставки вывозных таможенных пошлин в размере 5%, но не менее 100 евро за 1 тонну устанавливаются на лом и отходы черных металлов (сейчас временная ставка на вывоз лома составляет 5%, но не менее 70 евро за 1 тонну). Новые ставки будут действовать с 1 января 2022 года в течение 180 дней.
Кроме того, на два года (до 31 декабря 2023 года) продлевается нулевая ставка пошлины на вывоз вольфрамовых руд и концентратов.
В Постановлении также приводятся действующие ставки экспортных пошлин в соответствие с 7-м изданием Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и правом Евразийского экономического союза.
Постановление Правительства РФ от 27.11.2021 N 2068 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза»
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2021 N 134 «О внесении изменения в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2021 N 161 «О внесении изменений в раздел 15 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2021 N 305-ЭС21-9393 по делу N А41-10540/2020
Требование: О признании недействительным решения таможенного органа.
Обстоятельства: После проверки таможенных документов и сведений таможенный орган принял решение об отказе во внесении изменений в декларацию на товары.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено то, что таможенное законодательство не обуславливает возможность применения льготы по НДС после выпуска товара наличием объективных причин, оправдывающих более позднее получение документов, подтверждающих право на льготу.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.2021 N Ф04-6855/2021 по делу N А46-21688/2020
Требование: Об отмене постановлений о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за представление недостоверных сведений о таможенной стоимости товара, повлекшее ее корректировку таможенным органом с доначислением таможенных платежей.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано наличие в деянии общества состава вменяемого правонарушения, установлено отсутствие у таможенного органа правовых оснований для включения в таможенную стоимость спорных товаров транспортных расходов с учетом НДС.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.11.2021 N Ф04-7051/2021 по делу N А67-2206/2021
Требование: Об отмене постановления о привлечении общества к ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ за неотражение сведений о товаре в таможенной декларации.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку информация о количестве товара в декларации указана верно, несоответствие качественных характеристиках лесоматериалов не привело к занижению подлежащих уплате таможенных пошлин.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.11.2021 N Ф04-5889/2021 по делу N А45-9297/2020
Требование: Об оспаривании постановления о привлечении общества к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за несоблюдение структуры таможенной стоимости товара (цена сделки и таможенная стоимость определены без учета оплаченных услуг авиаперевозки), повлекшее занижение размера таможенных платежей, и представления таможенного органа о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлены существенные нарушения процедуры привлечения общества к ответственности, оно не было надлежащим образом извещено о времени, месте и дате составления протокола о правонарушении, процессуальные действия совершены без участия представителя общества.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2021 N 09АП-62094/2021 по делу N А40-97903/2021
Категория: Споры с таможенными органами.
Требования: О признании недействительным решения о внесении изменений в декларацию на товары.
Обстоятельства: Заявитель, соблюдая требования таможенного законодательства, подал все необходимые документы для подтверждения таможенной стоимости товара по методу определения таможенной стоимости по стоимости сделки с ввозимыми товарами, а также надлежащим способом оформил ДТ, в этой связи таможенный орган необоснованно принял решение о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары.
Решение: Удовлетворено.