В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по гражданскому праву и процессу.

Федеральное законодательство

Внесены изменения в Сборник классификаторов, используемых Росреестром в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости

В таблице 49 «Обременения (ограничения) прав» Сборника классификаторов, значение номера 22.4 с классификационным кодом «22004000000» изложено в следующей редакции: «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации».

Также включен новый номер 22.4.1 с классификационным кодом 22004001000 «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

Приказ Росреестра от 30.11.2021 N П/0555 «О внесении изменений в Сборник классификаторов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Росреестра от 24.12.2018 N П/0510»

Актуализирован порядок направления в Росреестр документов для внесения сведений в ЕГРН

В частности, установлены требования к направляемым документам (содержащимся в них сведениям) в случае принятия решения об изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, решения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд и его отмене, решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, а также в случае включения организаций и физических лиц в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Постановление Правительства РФ от 09.12.2021 N 2241 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 1532»

Ко второму чтению подготовлен законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года

Законопроектом предлагается, в числе прочего, механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 N 73-ФЗ в границах населенного пункта, определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, устанавливается порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.

Вступление в силу законопроекта предполагается с 1 сентября 2022 года.

Проект федерального закона N 1243284-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (текст ко второму чтению)

Расширен перечень ключевых показателей эффективности деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности РФ, и отдельных некоммерческих организаций

Теперь к ранее установленным общекорпоративным показателям (отраслевым и финансово-экономическим, характеризующим прибыльность организации) добавляется функциональный ключевой показатель эффективности деятельности членов руководящего состава, включая реализацию отдельных значимых проектов. Функциональные КПЭ будут устанавливаться для каждого топ-менеджера в зависимости от стоящих перед ним задач.

Состав и значения функциональных показателей определяются советами директоров.

Также предусматривается, что отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности своей работы госкорпорации и институты развития должны будут не только ежегодно, но и ежеквартально.

Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2021 N 3522-р <О внесении изменений в Методические рекомендации по формированию и применению ключевых показателей эффективности деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, и отдельных некоммерческих организаций в целях определения размера вознаграждения их руководящего состава, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 3579-р>

Другие документы

Приказ МИД России от 10.11.2021 N 22851 «Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, находящихся в ведении Министерства иностранных дел Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2021 N 66389)

Приказ Минсельхоза России от 15.09.2021 N 631 «О внесении изменений в Порядок согласования Министерством сельского хозяйства Российской Федерации распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, или приобретенным федеральными государственными бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных им Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на приобретение такого имущества, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 371» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2021 N 66321)

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 07.12.2021 N 305-ЭС20-11205(3) по делу N А40-83941/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительными сделками договоров об ипотеке, договора о залоге движимого имущества, договоров поручительства.

Решение: Дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку заслуживают внимания доводы банка о том, что на момент заключения оспариваемых обеспечительных сделок должник был платежеспособен и обладал значительными активами, и о том, что должник утратил свои активы после заключения оспариваемых обеспечительных сделок.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 03.12.2021 по делу N СИП-806/2021

Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, который не используется последним непрерывно в течение трех лет.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку истцом осуществлены подготовительные действия для государственной регистрации товарного знака, являющегося сходным по фонетическому и семантическому критериям с товарным знаком ответчика, которым не представлено доказательств использования спорного товарного знака способами, предусмотренными п. 2 ст. 1484 и п. 2 ст. 1486 ГК РФ, а также не заявлено о наличии объективных препятствий к использованию данного средства индивидуализации в спорный период.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2021 N Ф07-15850/2021 по делу N А42-3450/2021

Требование: О взыскании долга по оплате тепловой энергии, поставленной в закрепленные за учреждением на праве оперативного управления нежилые помещения.

Обстоятельства: Поставленная тепловая энергия не оплачена.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие долга подтверждено; отсутствие договора теплоснабжения, заключенного между обществом и учреждением в отношении спорных помещений, не освобождает учреждение от внесения платы за фактически поставленный ресурс.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2021 N 10АП-19034/2021 по делу N А41-20965/2021

Категория спора: Возмездное оказание услуг.

Требования исполнителя: 1) О взыскании задолженности по договору; 2) О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Обстоятельства: Истец во исполнение принятых на себя обязательств оказал ответчику услуги. Однако ответчик уклонился от исполнения своих обязательств по их оплате. За нарушение сроков оплаты истец в соответствии с условиями договора рассчитал ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами. Доказательств погашения задолженности ответчиком не представлено.

Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2021 N 10АП-22874/2021 по делу N А41-27548/2021

Категория спора: Поручение.

Требования доверителя: О взыскании задолженности.

Обстоятельства: Доказательств возврата ООО перечисленных истцом денежных средств в материалах дела не имеется.

Решение: Удовлетворено.

Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :

  • Статья: Обзор практики по договорам страхования за сентябрь 2021 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
  • Статья: Правовая природа и применение коммерческой концессии и франчайзинга в государствах — членах Евразийского экономического союза (Джинджолия К.К.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 10)
  • Статья: Понятие и признаки предпринимательской группы как особого субъекта правоотношений несостоятельности (банкротства) (Сеньшин А.Е.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 10)
  • Статья: Признаки экстерриториальной охраны товарных знаков (Крылепова А.О.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 10)
  • Статья: Трансформация механизмов защиты интеллектуальных прав в условиях развития технологий виртуальной и дополненной реальности (Королева А.Г.) («Актуальные проблемы российского права», 2021, N 10)
  • Статья: Обзор практики по залоговым спорам за октябрь 2021 года (Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
  • Статья: Договор бронирования: почему покупателю его подписывать бессмысленно (а иногда и опасно!) (Кавиева С., Маннапов Р.) («Жилищное право», 2021, N 11)
  • Статья: Суд отменил разрешение на строительство трех 16-этажных домов — два уже готовы, третий ждет сдачи (Строкань М., Базыкин А.) («Жилищное право», 2021, N 11)
  • Статья: Договор бронирования. Судебная практика (Новикова Т.) («Жилищное право», 2021, N 11)