В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по жилищному праву.
Федеральное законодательство
Для льготного кредитования системообразующих организаций ЖКХ будут предоставлены субсидии
По кредитному договору получатель субсидии — кредитная организация предоставляет заемщику в 2022 году кредит или часть кредита в рублях на срок до 12 месяцев на пополнение оборотных средств, а именно оплату расходов на цели текущей операционной деятельности (за исключением ряда операций согласно перечню).
Ставка льготного кредита — 11 процентов годовых.
Заемщиками по льготным кредитам могут являться системообразующие организации жилищно-коммунального хозяйства и организации, входящие в группу лиц такой организации.
Постановление Правительства РФ от 09.05.2022 N 835 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям жилищно-коммунального хозяйства и организациям, входящим в группу лиц системообразующей организации жилищно-коммунального хозяйства»
Региональным операторам предоставлены дополнительные возможности при заключении договоров с подрядчиками о проведении капремонта в МКД
Согласно постановлению, если в проекте договора о проведении капремонта предусмотрено условие о казначейском сопровождении расчетов или условие о банковском сопровождении договора, заказчик сможет предусматривать выплату аванса в размере:
до 80% стоимости соответствующего вида работ в целях закупки подрядной организацией товаров (материалов, оборудования), на основании документа, подтверждающего приемку подрядной организацией указанных товаров;
не более 50% стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах — в иных целях.
Кроме того, постановлением предусмотрена возможность увеличения цены договора не более чем на 30%, по соглашению сторон, в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов.
Постановление Правительства РФ от 05.05.2022 N 813 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Определены цели использования средств, начисленных в 2022 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения
В 2022 году средства, начисленные в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения, и оставшиеся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль организации, могут быть использованы на цели, установленные пунктом 123(5) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644, без учета ограничений, установленных пунктом 26(1) Основ ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 406.
Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 N 796 «Об особенностях использования средств, начисленных в 2022 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения»
Минстрой сообщает о введении расчета размера платежа за коммунальные услуги в рассрочку в целях недопущения роста в связи с повышением ключевой ставки
Указано, что при расчете размера рассрочки оплаты коммунальных услуг применяется ключевая ставка Банка России, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 года.
Эта норма распространяется на отношения, возникшие с 28 февраля 2022 года, что дает возможность обратиться за перерасчетом в том случае, если в этот период потребителю уже была предоставлена рассрочка, рассчитанная по действующей ключевой ставке Банка России.
<Информация> Минстроя России от 29.04.2022 «Правительство России пересмотрело Правила предоставления коммунальных услуг»
Решение Правления Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 22.04.2022, протокол N 1172 «О внесении изменений в Рекомендации по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, а также признанного таковым после 1 января 2017 года применительно к положениям главы 6.5 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
Постановление Правительства РФ от 15.04.2022 N 668 «О внесении изменений в Правила предоставления государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния займов юридическим лицам, в том числе путем приобретения облигаций юридических лиц при их первичном размещении, в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры»
Законодательство Алтайского края
Приказ Госинспекции Алтайского края от 04.05.2022 N 9-нп «Об утверждении административного регламента предоставления инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и признании утратившими силу некоторых приказов государственной инспекции Алтайского края»
Для получения лицензии представляются следующие документы (сведения): заявление о предоставлении лицензии, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иным имеющим право действовать от имени этого юридического лица лицом либо индивидуальным предпринимателем, в форме электронного документа посредством использования Единого портала; опись прилагаемых документов, составленная в произвольной форме (в случае предоставления заявления о предоставлении лицензии на бумажном носителе). До 01.07.2022 соискатель лицензии вправе представить в Инспекцию заявление о предоставлении лицензии на бумажном носителе. Результатами предоставления государственной услуги являются: предоставление (отказ в предоставлении) лицензии; внесение изменений в реестр лицензий (отказ во внесении изменений в реестр лицензий); прекращение действия лицензии; продление (отказ в продлении) срока действия лицензии; предоставление сведений о конкретной лицензии в виде выписки из реестра лицензий, либо копии акта оценки Инспекции о принятом решении либо справка об отсутствии запрашиваемых сведений. Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии принимается в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня приема в Инспекцию надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов (сведений), предусмотренных административным регламентом.
Признан утратившим силу Приказ Государственной инспекции Алтайского края от 12.12.2014 N 101 «Об утверждении Административного регламента инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
Постановление Администрации города Бийска от 20.04.2022 N 737 «Об утверждении Положения о компенсации затрат по аренде жилых помещений»
Законодательство Республики Алтай
Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 18.04.2022 N 54 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета муниципального образования «Город Горно-Алтайск» юридическим лицам на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на организацию наружного освещения территории муниципального образования «Город Горно-Алтайск»
Приказ Комитета по тарифам Республики Алтай от 20.04.2022 N 13/1 «Об установлении тарифов на питьевую воду в сфере холодного водоснабжения, поставляемую муниципальным унитарным предприятием «Центр коммунальных услуг» муниципального образования «Чойский район» на территории с. Чоя, с. Гусевка, с. Киска, с. Ынырга, с. Ускуч, с. Паспаул, с. Туньжа, с. Каракокша, с. Уймень, на 2022 год»
Судебная практика
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.04.2022 N Ф04-1237/2022 по делу N А02-807/2021
Требование: О взыскании задолженности по оплате теплоснабжения.
Обстоятельства: Сторонами заключен договор на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Ввиду недостоверности показаний прибора учета произведен перерасчет стоимости потребленной тепловой энергии вместо приборного расчетным методом, выставлены к оплате корректировочные счета-фактуры, которые потребителем не оплачены.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку доказаны повреждения пломбы и неисправность узла учета, признано обоснованным определение ресурсоснабжающей организацией количества потребленного ресурса расчетным способом с даты предыдущей поверки до принятия прибора учета в эксплуатацию, до этого периода и в последующем по показаниям узла учета.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.04.2022 N Ф04-492/2022 по делу N А03-17052/2020
Требование: О взыскании долга за электроэнергию по акту о неучтенном потреблении, неустойки.
Обстоятельства: Сетевой организацией выявлен срыв роторной пломбы на щите учета. Общество определило объем полезного отпуска потребителю расчетным способом исходя из установленной договором мощности энергопотребляющего оборудования.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлены нарушение потребителем обязанности по сохранению пломбы и факт безучетного потребления энергии ввиду наличия доступа к токоведущим частям системы учета, потребителем не представлены доказательства, опровергающие презумпцию безучетного потребления электроэнергии.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.04.2022 N Ф04-964/2022 по делу N А03-5596/2021
Требование: О признании незаконными действий инспекции строительного и жилищного надзора по составлению акта проверки и предписания, недействительным предписания.
Обстоятельства: Товариществу как обслуживающей организации предписано осуществить перерасчет (счисление) размера платы за услугу по содержанию дорог.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку товарищество образовано частью собственников жилых домов, отношения между товариществом и собственниками по поводу содержания и обслуживания имущества общего пользования не регулируются жилищным законодательством, установлено отсутствие у инспекции полномочий по проверке правомерности начисления платы за содержание дорог в микрорайоне.
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2022 N 07АП-2226/2022(1) по делу N А45-32191/2021
Требование: О взыскании долга по договору на управление МКД, содержание, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД, пени за просрочку оплаты жилищных и коммунальных услуг, капитальный ремонт.
Решение: Требование удовлетворено.
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2022 N 88-6378/2022
Категория спора: Участие в долевом строительстве.
Требования участника долевого строительства: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании убытков; 3) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: В квартире истца были выявлены в течение гарантийного срока недостатки, стоимость устранения которых определена на основании заключения судебной строительно-технической экспертизы.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Готовое решение: Какие требования предъявляются к пожарной безопасности в образовательных учреждениях (КонсультантПлюс, 2022)
- Вопрос: Какой срок действия договора технологического присоединения? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Вопрос: Кто является субабонентом по договору водоотведения? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Вопрос: Установлен ли действующим законодательством запрет на кормление голубей в городе? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Вопрос: Установлен ли запрет для выселения из жилого помещения в зимний период? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Вопрос: Как определяется размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- Статья: Противодействие преступлениям, связанным с фальсификацией протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов (Тютюник Р.Н., Ковязин М.Д., Мазуров Д.А.) («Законность», 2022, N 4)
- Статья: Стандарты обслуживания и нормативно-правовая база как основа предоставления конкурентоспособного гостиничного продукта (Макарова Д.Д.) («Туризм: право и экономика», 2022, N 1)
- Статья: Субсидиарная ответственность за клонирование управляющей организации (в сфере ЖКХ) (Кондрашова П.С.) («Вестник арбитражной практики», 2022, N 1)
- Вопрос: Возможно ли объединить в один лот услуги по уборке помещений и уборке прилегающей территории, включая механизированную уборку снега? («Прогосзаказ.рф», 2022, N 1)