В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по адвокатуре и прокуратуре.
Федеральное законодательство
Представлен Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи
Он утвержден в целях формирования единых требований к деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ.
Документ содержит минимальные обязательные требования к деятельности адвоката, оказывающего бесплатную юридическую помощь, и к качеству ее оказания. Отмечено, что установление таких требований не ограничивает адвоката в использовании иных не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов доверителя.
«Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи» (утв. XI Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2023)
Разработан Стандарт подготовки и направления адвокатами адвокатских запросов
Стандарт утвержден в целях:
установления единых требований к порядку реализации адвокатами права на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации с адвокатскими запросами;
реализации норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», УПК РФ и Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденных приказом Минюста от 14 декабря 2016 г. N 288, и с учетом решений Совета ФПА РФ от 24 сентября 2019 г. и от 8 июля 2021 г.
«Стандарт подготовки и направления адвокатских запросов» (утв. XI Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2023)
Установлена административная ответственность за противоправное распространение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости
Речь идет о предоставлении должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, организациями или гражданами полученных ими сведений, содержащихся в ЕГРН, третьим лицам за плату, либо создание сайтов в сети «Интернет» и программ для электронных вычислительных машин, в том числе мобильных приложений, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, либо использование таких сайтов, программ и приложений в целях предоставления указанных сведений заинтересованным лицам, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
В качестве административного наказания за указанные правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан — в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Также вводится повышенная ответственность в случае повторного совершения данного правонарушения.
Федеральный закон от 28.04.2023 N 151-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Приказ ФССП России от 19.04.2023 N 369 «Об определении соотношения специальных и воинских званий, классных чинов прокурорских работников, классных чинов, присвоенных гражданам Российской Федерации, являющихся (являвшихся) работниками, служащими органов Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, осуществляющих функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, и присваиваемых специальных званий сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2023 N 73199)
Приказ Генпрокуратуры России от 05.05.2023 N 305 «О внесении изменений в отдельные организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации»
Решение Верховного Суда РФ от 05.04.2023 по делу N АКПИ23-110
Требование: О взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку общая продолжительность судопроизводства по данному делу в отношении потерпевшего является чрезмерной, срок судопроизводства не отвечает требованию разумности и нарушает права административного истца, сумма компенсации определена с учетом всех значимых обстоятельств дела.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.05.2023 N Ф04-1876/2023 по делу N А45-19371/2022
Требование: О признании незаконным представления прокурора.
Обстоятельства: Проверкой выявлено размещение земельных участков, принадлежащих обществу на праве собственности, в пределах береговой полосы водохранилища. Руководителю общества предписано провести служебную проверку.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт нарушения водного, земельного законодательства, а также прав неограниченного круга лиц установлен, вынесение предписания не может рассматриваться как незаконное вмешательство в компетенцию работодателя, правомочного на принятие решений о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.04.2023 N Ф04-1396/2023 по делу N А81-9381/2022
Требование: О признании недействительным представления природоохранной прокуратуры.
Обстоятельства: По результатам проверочных мероприятий прокуратура пришла к выводу о превышении обществом объемов добычи водных биоресурсов, установленных договорами и разрешениями, в связи с чем выдала представление об устранении нарушений закона.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку превышение объемов добычи водных биоресурсов установлено прокуратурой на основании данных промысловых журналов общества, наличие оснований для выдачи оспариваемого представления доказано.
Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2023 N 88а-8199/2023 по делу N 2а-3496/2022
Категория: Споры с органами прокуратуры.
Требования заявителя: О признании незаконным ответа на обращение.
Обстоятельства: Обращение административного истца рассмотрено не по существу и не уполномоченным на то должностным лицом.
Решение: Удовлетворено.
Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.2023 N 88А-7576/2023 по делу N 2а-2795/2022
Категория: Споры с органами прокуратуры.
Требования заявителя: О признании незаконными постановлений старшего прокурора об отмене постановлений начальника следственного изолятора о водворении заключенного под стражу в карцер.
Обстоятельства: Основанием для отмены постановлений начальника следственного изолятора о водворении заключенного под стражу в карцер послужило отсутствие на момент их вынесения неоднократности применения к заключенному дисциплинарных взысканий. Заявитель считает указанное прокурором основание для отмены дисциплинарных взысканий ошибочным, полагает, что отмене постановлений были нарушены основные права и задачи следственных изоляторов.
Решение: Отказано.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Преодоление защитой системных сбоев в работе обвинения, обусловленных игнорированием дознанием и судом первой инстанции норм материального и процессуального права, имеющих бланкетный характер (Колоколов Н.А.) («Адвокатская практика», 2023, N 2)
- Статья: Юридическая помощь адвоката при корпоративном конфликте (Макаревич В.Г.) («Адвокатская практика», 2023, N 2)
- Статья: О возможности отказа от защиты в уголовном судопроизводстве (Щербакова А.А.) («Адвокатская практика», 2023, N 2)
- Статья: О некоторых проблемных вопросах статуса защитника в уголовном процессе (Вдовцев П.В., Чарыков А.В.) («Адвокатская практика», 2023, N 2)
- Статья: Совершенствование деятельности прокурора по предотвращению несчастных случаев с детьми на объектах, имеющих потенциальную опасность (Карпышева Ю.О., Сенотрусова Е.М.) («Законность», 2023, N 4)
- Статья: Использование информационных ресурсов сети Интернет при проведении прокурорских проверок (Шакирьянов М.М., Гудков М.С.) («Законность», 2023, N 4)
- Статья: Надзор за исполнением лесного законодательства (Куницына Е.А., Сухов В.Е.) («Законность», 2023, N 4)