В подборке вы найдете изменения в законодательстве и последние решения судов по уголовному процессу и праву.
Разъяснены особенности рассмотрения уголовных дел о преступлениях против военной службы
В частности, отмечается, что преступления против военной службы, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, характеризуются повышенной общественной опасностью.
В тех случаях, когда воинская обязанность незаконно возложена на граждан, не подлежащих призыву на военную службу, или имеющих отсрочку от призыва, или подлежащих освобождению от призыва на военную службу либо от исполнения воинской обязанности (например, гражданин призван на военную службу будучи негодным к ней по состоянию здоровья), то такое лицо не является субъектом преступления, предусмотренного статьями главы 33 УК РФ «Преступления против военной службы».
Также разъясняется, в том числе: на что судам следует обратить внимание при разграничении преступлений против военной службы и грубых дисциплинарных проступков; что следует учитывать при рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен и др.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы»
Конституционный Суд указал на необходимость признания потерпевшим несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступления, независимо от способа такого вовлечения
По смыслу статьи 150 УК РФ несовершеннолетний, вовлекаемый в совершение преступления любым способом, в том числе не связанным с применением к нему физического или психического принуждения, во всяком случае становится жертвой самостоятельного преступного посягательства со стороны взрослого, оказываясь под его пагубным влиянием, способным сформировать ложное представление о допустимости противозаконного поведения, пренебрежительного или негативного отношения к правам и свободам других лиц, к ценностям общества и государства.
Конституционным Судом отмечено, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В случае возбуждения уголовного дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления констатируется наличие признаков пагубного влияния на его нравственность и признаков причинения вреда достоинству его личности и морального вреда. Вредные последствия в виде физического, имущественного, морального вреда возникают с момента их причинения конкретному лицу, и оно является потерпевшим в силу самого факта причинения ему вреда. Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется решением дознавателя, следователя или суда, но не формируется им.
Для реализации всей полноты процессуальных возможностей потерпевшего требуется официальное придание лицу такого статуса. Правоприменитель, выяснив, что лицу преступлением причинен вред, обязан незамедлительно оформить данный факт постановлением о признании его потерпевшим. Иное лишило бы потерпевшего возможности отстаивать свои права и законные интересы и ограничило бы его доступ к правосудию.
Таким образом, часть четвертая статьи 150 УК РФ и часть первая статьи 42 УПК РФ предполагают признание лица потерпевшим по возбужденному уголовному делу о его вовлечении в период несовершеннолетия в совершение преступления независимо от способа такого вовлечения. Обеспечение же участия данного лица в производстве по уголовному делу в качестве свидетеля не может компенсировать отказ в признании его потерпевшим.
Постановление Конституционного Суда РФ от 25.05.2023 N 26-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации и ряда положений статей 42, 45, 145, 146 и 222 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан М.В. Золотаревой и В.В. Фроловой»
Пленумом Верховного Суда РФ актуализированы правила рассмотрения дел об уклонении от призыва на военную службу
Изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года N 3 внесены в связи с актуализацией законодательства о воинской обязанности и военной службе, установлением нового порядка вручения повесток военного комиссариата, а также предполагаемым изменением границ призывного возраста в РФ.
В частности, закреплено следующее:
— при рассмотрении уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу следует учитывать, что после достижения предельного возраста призыва на военную службу уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до достижения ими указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности;
— уклонение от призыва на военную службу может быть совершено также путем неявки без уважительных причин на профессиональный психологический отбор;
— при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат в соответствии со статьей 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;
— судам в двухнедельный срок со дня вынесения приговора, постановления, определения необходимо представлять в электронной форме в военные комиссариаты сведения о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Кроме этого, документом уточнено, кто является субъектом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, и разъяснено, какой день считается началом военной службы для призывников.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 12 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»
Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.04.2023 N 34-КАД23-1-К3
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования должника: О признании незаконным постановления пристава-исполнителя.
Обстоятельства: Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на автомобиль, принадлежащий административному истцу, составлен акт ареста.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку лишение должника основного источника доходов приведет к ухудшению не только его положения, но и детей, один из которых находится на иждивении, второй получает денежное содержание в виде алиментов из этих доходов, а также к невозможности осуществлять обязанность по возмещению ущерба потерпевшему.
Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.05.2023 N 88а-10774/2023 по делу N 2а-2434/2022
Категория: Споры с МВД России.
Требования заявителя: О признании незаконным заключения об отказе в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия.
Обстоятельства: Истец считает, что ему неправомерно отказано в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия со ссылкой, что он был осужден по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР и имеет снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести с применением оружия. Однако нормы уголовного закона, изменяющие категорию совершенного им преступления с более тяжкой на менее тяжкую, подлежат применению в отношении него.
Решение: Удовлетворено.
Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2023 N 77-2244/2023
Приговор: По ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…).
Определение: Приговор отменен в части зачета времени содержания осужденного под стражей в срок лишения свободы, уголовное дело в этой части передано на новое апелляционное рассмотрение.
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 20.12.2022 N 33-11836/2022
Категория спора: Причинение вреда органами власти.
Требования потерпевшего: О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ему причинен моральный вред в виде физических и нравственных страданий.
Решение: Удовлетворено в части.
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 08.12.2022 N 33-11539/2022
Категория спора: Причинение вреда имуществу.
Требования потерпевшего: О возмещении реального ущерба в связи с преступлением.
Обстоятельства: Вина ответчика в хищении денежных средств, принадлежащих истцу, установлена приговором суда.
Решение: Удовлетворено.
Дополнительные материалы из информационного банка «Юридическая пресса» :
- Статья: Посредничество во взяточничестве и соучастие в получении или даче взятки (Яни П.С.) («Законность», 2023, N 5)
- Статья: Аксиологические основы уголовно-правовых запретов (Карабанова Е.Н.) («Журнал российского права», 2023, N 4)
- Статья: Преодоление защитой системных сбоев в работе обвинения, обусловленных игнорированием дознанием и судом первой инстанции норм материального и процессуального права, имеющих бланкетный характер (Колоколов Н.А.) («Адвокатская практика», 2023, N 2)
- Статья: Мелкое взяточничество в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества: уголовная ответственность и особенности правоприменения (Плешаков А.М., Краева Н.В.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2023, N 2)
- Статья: Доминирование лишения свободы в структуре назначаемых наказаний: проблемы правоприменительной практики (Маслов В.А.) («Актуальные проблемы российского права», 2023, N 3)
- Статья: Уголовно наказуемый вред психическому здоровью: содержание и признаки (Полубинская С.В., Галюкова М.И.) («Актуальные проблемы российского права», 2023, N 3)
- Статья: Уголовный проступок и общественная опасность вместе идут (Ондар О.В.) («Мировой судья», 2023, N 4)
- Статья: Правовой капкан административной преюдиции в свете изменений уголовного и административного законодательства (на примере ч. 2 ст. 330.1 УК РФ) (Быкова Е.Г., Казаков А.А.) («Российский судья», 2023, N 4)
- Статья: Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ пресекла незаконную попытку кассационной инстанции предрешить исход дела (Колоколов Н.А.) («Администратор суда», 2023, N 1)
- Статья: Особенности квалификации некоторых продолжаемых преступлений (Гарбатович Д.А.) («Администратор суда», 2023, N 1)
- Статья: Преступления против собственности в понимании ГК РФ (Епишкин М.С.) («Администратор суда», 2023, N 1)